У КОГО ЧТО БОЛИТ АЛЛЕРГИЯ – НЕ ПРИГОВОР
Аллергия. Ею страдает сегодня половина человечества. Причины и следствия, перспективы и оценка. Далее рассказывает терапевт, аллерголог, детский аллерголог, клинический иммунолог Галина ЕРЕМЕНКО.
– Аллергии всех формаций стали бичом нашего столетия. Об этом говорит статистика многих государств. Галина, обсудим причины таких изменений?
– Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения окрестила наступившее столетие «веком аллергии», а саму болезнь – «эпидемией». К 2025 году, считают в ВОЗ, страдать от этого недуга будет 50% мирового населения. Согласно данным Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI), в Европе 150 млн. хронических аллергиков (20% населения). Этому способствует ухудшение экологии, глобальное потепление, «офисный» образ жизни людей и многие другие причины. Аллергия возникает, когда наша иммунная система начинает бурно реагировать на чужеродный белок, который содержится в пище, пыльце или шерсти животных.
– Все чаще аллергию обнаруживают у детей и даже у младенцев. Способна ли современная медицина изменить эти показатели и исключить проблему в раннем возрасте? Посредством чего?
– Аллергия у детей – это достаточно серьезные нарушения в работе организма, которые, впрочем, можно быстро нормализовать и стабилизировать. В раннем возрасте вообще никаких симптомов может и не быть, родители просто должны внимательно наблюдать за своим малышом. Например, после введения в рацион нового продукта, контакта с животным, новых впечатлений.
– Какая диагностика позволяет определить наличие аллергических реакций при первичных симптомах?
– Сегодня в Украине доступны все методы современной диагностики. Прик-тесты с различными аллергенами, аллергопробы (патч-тесты), для диагностики контактного аллергического дерматита, стоматологические материалы и пр. Высокоинформативным является многокомпонентный тест, который дает возможность проводить диагностику во время цветения и в острый период заболевания. Он позволяет связать проявления аллергии с ее причинами и назначить лечение.
– Назовите топ аллергенов, которые создают в организме патологии через продукты питания.
– Это очень индивидуальный вопрос, ответ зависит от чувствительности иммунной системы на те или иные аллергены. Например, если у человека аллергия на компонент березы, то часто при употреблении яблока, киви или сельдерея может быть реакция, которая проявится в виде заложенности носа, зуда губ, кишечных расстройств. Существуют также продукты, богатые гистамином – природным медиатором, который может приводить к аллергическим реакциям. Среди них: квашеная капуста, ферментированные сыры и гистамин-либераторы, клубника, цитрусовые, шоколад, кофе и другие.
– Некоторые специалисты утверждают: чтобы исключить аллергию и избавиться от нее, имеет смысл работать над иммунитетом. Согласны ли Вы с этим мнением?
– Конечно, закаливание, правильное питание, умеренная физическая нагрузка, контакт с природой, животными, особенно в детском возрасте, аллерген-специфическая терапия, хорошее настроение и удовлетворение своей жизнью. Все это залог крепкого иммунитета.
– Галина, как не попасть в ловушку аллергии?
– Максимальная активность пыльцы с 5 до 9 утра, поэтому рекомендую перенести физическую активность на вторую половину дня, не забывать использовать солнцезащитные кремы даже в городе, назальные спреи с морской водой для очищения слизистых, носить солнцезащитные очки, чаще делать уборку помещений. А для повышения качества жизни я рекомендую пройти консультацию аллерголога. В Украине доступно современное европейское лечение, которое избавит вас от симптомов аллергии на долгие годы.