Перейти до панелі інструментів
миллениум

Все знают, что уход за питомцем не ограничивается его кормлением и регулярными прогулками. Животные нуждаются в купании, подстригании когтей, а некоторым породам и вовсе требуется стрижка. И здесь на помощь приходят те, чья миссия — подчеркнуть привлекательность животного и избавить его от множества неудобств, другими словами «собачьего стилиста». В эксклюзивном интервью профессиональный грумер Анна Ярошенко рассказывает о своей работе в Польше, чем отличается украинский клиент от европейского и что сейчас в тренде.

Анна, сложно ли было подстроиться под европейский ритм жизни?
В этот раз нет. Когда я жила в Польше в первый раз, многие вещи меня удивляли. Но сейчас я уже привыкла к ним и просто не обращаю внимания. Приведу пример: поляки очень рано начинают рабочий день. Когда мне сказали, что моя рабочая смена в салоне начинается в 7 утра, я подумала – «Ну кто прийдёт стричь собаку в такую рань?!» А оказалось, что в это время на улице и в транспорте достаточно много людей. Это связано с тем, что поляки уделяют время для себя либо до, либо после работы. И начинают свой рабочий день раньше, чтобы раньше закончить, и всегда стремятся больше времени проводить с семьей.
Отличаются ли стрижки собак в Украине от пожеланий европейских хозяев четвероногих? Расскажите об этом подробнее.
Разница колоссальная! У украинцев во всем прослеживается явная потребность в красоте, у европейцев же всегда – в комфорте. Так и с собаками: для европейца главное чтобы собаке и хозяину было комфортно. Поэтому зачастую здесь питомца отдают со словами «Хочу вот так, а там как получится». И под фразой «хочу вот так» обычно подразумевается очень короткая стрижка всего тела, оставив длинный хвост и красивую стрижку головы. Чтобы не заморачиваться с шерстью, купанием после прогулок в дождь, калтунами и т.д. И никакого креатива вроде цветных прядей и прочего! Яркий пример: в салоне, где я сейчас работаю, раньше никогда не цепляли бантики на хвостики (к слову, в Украине этот презент делают практически везде). И когда я начала цеплять бантики на хвостики, это произвело фурор! Такая же реакция была на завивку шерсти на ушках и посыпание кудрей блёстками.
Каждый мастер всегда с теплотой в душе вспоминает себя в начале профессионального пути. Помните, какой была Ваша первая стрижка?
Конечно, я помню всех своих первых собак! Если говорить о курсах, то первая собака была в первый учебный день по гигиеническому грумингу и это был грифон. Никогда не понимала эту породу, у них своеобразная внешность, но именно после этого дня я в них влюбилась.
Первая самостоятельная стрижка у меня была с Йорком. Я нашла эту собаку-модель через Интернет, написала хозяйке с предложением стрижки за 50 грн (тогда в салонах она стоила 150-200 грн). И тут я поняла один важным момент – если вы думаете, что после курсов вы – специалист, это самообман! Потому что когда вам встречаться порода собаки такая же, как на курсах, то отличия все равно огромные – в анатомии, структуре шерсти, заказе хозяина, поведении собаки, во всём!
И ещё хотела добавить, что в начале пути я наивно полагала, что люди, работающие с животными, не могут быть злыми и завистливыми. Что все грумеры дружат, салоны выручают друг друга, но оказалось что это такая же конкуренция, как и везде.
Анатомия у собак не всегда идеальная. Стараетесь ли Вы подбирать стрижки индивидуально для каждой собаки?
Если человек приводит ко мне собаку в первый раз, то не всегда удается сразу увидеть, что не так с анатомией (если это не ярко выражено). Первая стрижка для меня, как мастера – это ознакомление. Дальше я больше присматриваюсь к деталям и уже консультирую как лучше, но прислушиваться или нет – выбор клиента. Если, к примеру, хозяин питомца приходит ко мне с фотографией и определенным запросом, я всегда стараюсь донести до него, что буду идти в этом направлении, но в силу уникальности каждой собаки результат может получиться другой. Очень важный момент – это рука мастера. Я сравниваю это с рецептом приготовления борща. Рецепт один, а на вкус у разных хозяек борщ разный. Так и стрижки. Собака может быть одна и та же, схема стрижки та же, но новый мастер (рука) и будет другая стрижка. К этому также нужно быть готовым.
Вы постоянно повышаете свой уровень мастерства. Где современный грумер черпает знания и вдохновение?
Как правило, это офлайн и онлайн мастер-классы. Если вы новичок, то лучше начинать свой путь с посещения именно офлайн мастер-классов с отработкой. Это значит, что сначала вас знакомят с теорией, а потом на практике показывают лично вам на вашей собаке все моменты и нюансы стрижки. Это очень важно потому, что в начале пути мастер ещё не сформирован и, если он делает что-то не так, его ещё можно научить делать правильно. Переучиваться всегда сложнее.
Дальше можно посещать мастер-классы без отработки, а потом перейти на онлайн формат. Со временем я научилась фильтровать информацию и даже видео из YouTube, Instagram мне подходят для вдохновения. Главное – уметь фильтровать информацию!
И, пожалуй, самый сложный и важный вопрос. Ваше экспертное мнение: как же выбрать хорошего мастера? На что обращать внимание?
Только методом проб и ошибок можно найти своего, идеального мастера. Лучше всего ходить к проверенному человеку, у которого уже были ваши знакомые и остались довольны стрижкой. Если такого человека нет, то не бойтесь подойти на улице к прохожему, если увидели красивую стрижку, спросите, понравился ли им мастер и возьмите номер телефона.
Кроме того, сейчас существует множество салонов, где проводится прямая трансляция того, что происходит в студии или как в салоне, где я работаю – стеклянная стена. Раньше мне это причиняло дискомфорт, но сейчас я привыкла, и после такой работы у клиента, как правило, отпадает много вопросов. Он сам наблюдал за процессом и поведением питомца.

Зв'яжіться з нами

Наші менеджера проконсультують вас за всіма питаннями