ГОРДОСТЬ НАЦИИ! ТАТЬЯНА КРУТЕНКО: «РАБОТА ПОВАРА – ЭТО НЕ ПРОСТО КОТЛЕТКИ, ЭТО ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ!»
Заветная мечта самой изысканной гостьи этого номера – собственный ресторан украинской кухни в Италии с названием Ravioli Ucraini. Татьяна КРУТЕНКО – женщина-легенда. Вы только прочтите ее досье! Нас же, помимо множества ее рекордов, более всего впечатлило то, что Татьяна является членом Ассоциации шеф-поваров Италии. Ну как тут не гордиться украинками?! Друзья, знакомьтесь и берите пример, ведь Татьяна точно знает, что мечты сбываются. Она проверила это на себе.
– Татьяна, давайте начнем с рекордов, которыми Вы прославляете нашу страну.
– Из всех своих рекордов особенно хочу выделить следующие: 3560 л кулеша на открытом огне из-под ножа. В 2020 году я приготовила самую длинную пиццу в Украине – 52 м. В 2021 году принимала участие в создании самого длинного торта-мороженого – 11 м 30 см.
– Расскажите о Вашей истории любви к кулинарии?
– Отработав много лет в школе, в 90-е годы прошлого столетия я столкнулась с огромными материальными проблемами. Зарплату не платили по полгода. Я стала думать, как выживать, ведь на руках была маленькая дочь, а сама стала вдовой. По направлению от Центра занятости окончила кулинарное училище и пошла работать в ресторан «Берлога». Тогда-то и решила, что стану шеф-поваром, как мой прадед. Другими словами, гены сделали свое дело (улыбается).
– Какими были Ваши первые взлеты и падения? Что помогало восстанавливаться духом и идти вперед?
– Их было достаточно, возможно, будут еще, но, надеюсь, поменьше. Мне всегда помогало идти вперед желание стать лучшей в своей профессии. Учиться тому, что еще не вошло в традиции наших ресторанов, удивлять гостей заведений вкусами и сочетаниями. Это были мечты и конкретные цели, которым, как известно, преграды не страшны.
Любимое украинское блюдо – жареная картошка на сале, любимое иностранное блюдо – Лазанья, любимый десерт – торт «Наполеон».
– Что самое ценное и важное в кулинарии для Вас лично?
– Я с первого дня работы приучила себя следовать технологии приготовления блюда. А крайне важное – быть уверенной в том, что у меня нет конкурентов! Есть друзья по жизни или коллеги по работе.
– Среди Ваших наград множество таких, о которых Украина и не слышала. Какая среди них самая ценная?
– Самая ценная награда в кулинарии – бронза 2016, Львов. Среди 150 участников я получила третье место. Это событие придало мне невероятной уверенности и мотивации идти дальше, к первому месту! Но главное достижение в жизни – моя прекрасная дочь.
– Татьяна, мы искренне гордимся Вами и с радостью посетим Ваш собственный ресторан в Италии. Каким будет совет юным поварам?
– Хочешь стать Шефом, придется «грызть асфальт кулинарии». Шеф – это образ жизни, и только с таким мышлением у тебя все получится!
Досье MILLENIUM CLUB:
Шеф-повар Ассоциации рестораторов и отельеров г. Днепр, член жюри кондитерского конкурса «С любовью, Днепр».
Член Ассоциации Шеф-поваров Украины, бронзовый призер «Дни Украинской кухни» (Львов, 2016).
Победитель международного кулинарного конкурса Шеф-поваров (Италия, 2018,2019).
Обладательница трех кулинарных Рекордов Гиннеса Украины.