ДМИТРИЙ БЕЛИНСКИЙ ОТКРОВЕННО О ПРАВИЛАХ ПЕРСПЕКТИВНОГО БИЗНЕСА
Первая мысль при встрече с Дмитрием Белинским: человек из мира искусства. Манера говорить, лихо взъерошенные волосы, открытая улыбка. На мой шутливый вопрос, а не связан ли он с креативом, Дмитрий неожиданно отвечает утвердительно: «Да, я прозаик, пишу рассказы!» В нашу беседу внезапно врывается телефонный звонок. Разговор длится недолго и по-деловому. Затем Дмитрий достает блокнот, быстро отмечая в нем несколько дат и названия компаний. В ответ на удивленный взгляд, немного застенчиво поясняет: «Вообще я – предприниматель и тайм-менеджмент – моё всё, чтобы совместить и творчество, и работу». Мы уговорили Дмитрия рассказать о своем необычном образе жизни и поделиться мыслями, касательно ведения перспективного бизнеса.
– Дмитрий, чем вы занимаетесь, как живете?
– Я основал завод по производству кондитерских изделий, здоровых хлебцов и снеков. Мы ведем партнерскую деятельность с крупнейшими в стране сетями супермаркетов. Кроме того, мое предприятие является основным поставщиком услуг контрактного производства на рынке Украины. Кроме того, я всегда нахожу время на путешествия и творчество, без них у меня не происходит перезагрузка мозга и очень падает продуктивность.
– Дмитрий, для многих деловых людей краеугольным камнем является умение организовать свое время. Скажите, пожалуйста, что лежит в основе продуктивного тайм-менеджмента?
– Я считаю, что в основе продуктивности лежит умение отличать важное от неважного. Для этого есть замечательный инструмент – квадрант Декарта. В нем есть четыре поля: важное срочное, важное не срочное, неважное срочное, неважное не срочное. Таким образом, мы можем все свои задачи вписать в эти поля. И соответственно действовать от важнейшего до того, что можно не делать вообще. Я лично стремлюсь к тому, чтобы все мои задачи относились к категории «важного не срочного». Это позволяет качественно, но без спешки достигать цели.
– В современном мире есть огромное количество рекомендаций, методик и советов для начинающих бизнесменов, и велика вероятность полностью «утонуть» в них. Расскажите, исходя из Вашего опыта, как грамотно распланировать день, неделю, месяц, год?
– Я стараюсь представить наперед цели, которые планирую достичь в ближайший год, три или пять. Этим целям я присваиваю рейтинг важности и достижимости. Самое важное, сложное и тяжелое я оставляю на конец периода и стремлюсь разбить цель на мелкие подзадачи. Так шаг за шагом к дате Х я наблюдаю свой результат.
– Говорят, успех в бизнесе – это результат правильной организации процессов. Расскажите, пожалуйста, о Вашем опыте управления компанией.
– Многие успешные бизнесы, известные современной истории, были новаторскими. Это и про технологии, и про процессы, и про бизнес-модель… Это та новизна, особая глубинная фишка, которая выделяет тебя на рынке. Сегодня в тренде и преуспевают те виды бизнеса, которые имеют эту фишку и ценят своего клиента. Второе и не менее важное для развития бизнеса – это команда, которую, к слову, сегодня довольно не просто собрать. Из 100 интервью по телефону с кандидатами, на собеседование мы приглашаем только 10, а по итогу выбираем из 3-х.
– А по какому принципу Вы принимаете людей в свою команду?
– Принимая на работу человека, я очень тщательно изучаю базовую логику потенциального сотрудника. Часто показываю человеку визитку и прошу назвать ее размер в квадратных метрах. Меня вполне устроит тот кандидат, который озвучит примерные размеры, не точные. Часто задаю логические задачки, например, какая вероятность, что на двух, подброшенных вверх монетках, выпадет «орел». Если человек начинает искать логический ответ – он, вероятно, подойдет мне. Если же ответ: «я не знаю, я гуманитарий, а не математик» – это не мой человек. Главное, чтобы потенциальный сотрудник рассуждал над вопросом и искал варианты ответов, чтобы его мозг работал на решение задачи, а не описывал причину возникновения проблемы.
– Дмитрий, какие Ваши ТОП-рекомендации для тех, кто хочет открыть бизнес, но никак не решается?
– Я не считаю, что все должны открывать бизнес. Ведение бизнеса требует определенных навыков и склада ума. Не всем суждено собирать стадионы и петь, также не всем стоит заниматься бизнесом. Кроме того, если говорить о малом бизнесе, средний доход от него сопоставим со средней зарплатой, а затраты и ответственность несопоставимо больше. Я не вижу смысла в таком бизнесе.
В идеале, я считаю, что 80% современного бизнеса не должно существовать вообще, по причине того, что они просто копируют друг друга, не предлагая ничего нового. Обычно это приводит к разрушению рынка, а потом к закрытию слабейших игроков. Очень важно найти действительно хорошую идею и потом работать, работать и еще раз работать.
– Вы говорите, что не всем стоит заниматься бизнесом. Мы с Вами согласны. Но как человеку понять, сможет ли он стать хорошим предпринимателем?
– Только опытным путем. Бизнес – это крайне агрессивная среда на самом деле. Потому он требует от человека и агрессивных черт характера, рискованности в поступках, но в то же время и максимальной продуманности каждого шага. Если человек не конфликтен, не привык отстаивать свою точку зрения, не может решиться на обман или риск, вероятно, он не станет хорошим бизнесменом.
– Поговорим о Вашем хобби. Удается ли находить на него время в плотном предпринимательском графике?
– Среди моих увлечений присутствуют спорт, полеты на самолете и литература. Я очень много читаю и пишу собственные рассказы. Полеты на самолете позволяют мне раскрывать новые грани работы своего мозга. Это сильно расширяет понимание и ощущение граней нашего мира. Позволяет в других жизненных аспектах не отрицать то, что не понимаешь, а находить новые возможности, видеть больше вариантов, значительно шире смотреть на ситуацию.
Что же касается вопроса, как найти время. Важно не суетиться, делегировать неважные дела и соблюдать цифровую гигиену. Отключать на время работы все мессенджеры и соцсети. Это точно сэкономит вам пару часов в день.
– А какие качества помогают Вам лично в бизнесе?
– Открытость ко всему новому, колоссальное внимание к мелочам. Я знаю мельчайшие подробности каждого процесса в моем бизнесе и разбираюсь во всем. Я знаю, как сэкономить на краске для принтеров, как использовать с пользой три сантиметра на складе и т.д. На практике я убедился, что знания этих всех мелочей позволяют сэкономить внушительные суммы, которые могут стать частью прибыли или вложением в расширение и развитие бизнеса. К этому списку я добавлю постоянное изобретение чего-то, выпуск новых позиций на рынок.
– Давайте немного о планах. Дмитрий, какова Ваша стратегия на этот год?
– В этом году мы готовим к выпуску линейку заменителей сахара и линейку ферментированных напитков. Для этой задачи я собираюсь привлечь в свою команду двух сильных людей в отдел маркетинга. Себе лично я поставил план освоить логику и социальную психологию. Уже нашел несколько академических изданий по каждому из этих вопросов и начинаю изучать их. Плюс, начиная с прошлого года, я инвестирую деньги в акции, в этом же году планирую увеличить свой портфель вдвое. Это интересное направление, которое сегодня доступно абсолютно всем, но, безусловно, важно тщательно изучить эти процессы.