У НАС НЕТ «ЗАПАСНЫХ ДЕТЕЙ», ДАВАЙТЕ БУДЕМ ВНИМАТЕЛЬНЫ К ТЕМ, КОГО ПРИЗВАЛИ В ЭТОТ МИР, КТО ПОДАРИЛ НАМ СЧАСТЬЕ РОДИТЕЛЬСТВА. ОТКРОВЕНИЯ ГАЛИНЫ ИГНАТЬЕВОЙ
Галина ИГНАТЬЕВА – врач-легенда. И эти слова подтвердит каждый родитель ребенка, которого на ноги поставили методики и любовь нашей гостьи. Мы прежде беседовали с Галиной на более общие темы, сегодня же перед нами женщина, которая чувствует, а не просто выполняет механические действия. Это женщина-созидатель, творец счастья для многих семей. Очень искренне, до мурашек говорим с Галиной о наших малышах.
– Галина, мы в прошлый раз получили от Вас много полезной информации, давайте сейчас немного углубимся в формат услуг, которые Вы предоставляете. Начнем с того, чем маленькие пациенты Ваших клиник отличаются от взрослых в процессе работы?
– С малышами мы работаем на опережение. Это своего рода профилактика многих будущих проблем во взрослом возрасте, таких как нарушение прикуса, сколиоз, заболевания суставов, позвоночника и прочее. Наша практика показывает, чем младше пациент, тем эффективнее лечение и профилактика. Особенно это касается деток первого года жизни – они активно растут, и большинство положительных изменений после лечения по нашей методике видны буквально после первого курса. А это всего три приема в течение недели.
– Какие диагнозы Вы чаще всего ставите в последнее время? Что тому причина?
– У детей раннего возраста – дисплазия тазобедренных суставов и кривошея. К ним добавляются последствия гиподинамии – это слабые мышцы и связочный аппарат, задержка психомоторного развития, а также последствия дефицитов критически важных для роста и развития витаминов и минералов.
– Какие видимые симптомы должны вызвать у родителей желание обратиться в Ваш центр за помощью?
– Любая асимметрия тела – это, если говорить в общих чертах, должно уже насторожить родителей и заставить присмотреться к ребенку внимательнее. Я выделю:
внешние признаки распространенных нарушений – кривошеи, дисплазии ТБС;
гипертонус, который сохраняется после 3-4 месяцев, особенно если он асимметричный;
задержка освоения моторных навыков или их пропускание, особенно важно не пропускать этап ползания на четвереньках;
нарушения сна, жалобы на боли в ножках, хождение на носочках (на цыпочках) на постоянной основе, гипермобильность (переразгибание суставов) и даже семейный анамнез. Если как минимум у одного из родителей была ДТС или другие проблемы с ОДА.
Я скажу, что каждый ребенок требует пристального внимания родителей, и важно «проходить» по т.н. чек-листам с ключевыми признаками тех или иных нарушений. Я об этом очень много пишу в своем блоге. Обязательны своевременные профилактические профосмотры у детских врачей, то же УЗИ ТБС в первый месяц жизни малыша. Важно не упустить нарушения, которые легче убрать на начальной стадии.
– Бывали в Вашей практике безнадежные случаи?
– Они, к сожалению, рано или поздно случаются в практике любого врача. Обычно речь идет о тяжелой степени врожденного вывиха бедра. Если ситуация запущена, требуется хирургическая операция, и тут мы уже бессильны. Бывают серьезные неврологические нарушения, такие как ДЦП, где нельзя полноценно вылечиться с помощью мануальной терапии.
– Галина, с какими словами обратитесь к пациентам?
– Многие забывают о том, что важно повторять поддерживающие курсы раз в полгода или год. В начале лечения каждый наш пациент получает индивидуальное расписание необходимых приемов, где указано количество и периодичность. В среднем это не больше 7-8 лечебных процедур в течение года. Поскольку первые результаты заметны уже после первого курса (3-4 приема), многим пациентам может показаться достаточным тот результат, который они получили. Однако стоит учитывать понятие мышечной памяти и привычек. Потому есть необходимость закрепить результат и симметрично закачать мышцы с помощью специальных упражнений на основе ЛФК. А это более длительная работа. Она предполагает и самостоятельную работу дома, и уже упомянутые профилактические приемы.
Что касается детей, то в первые годы они очень активно растут. И тут важно понимать, что профилактика – это не только повторные лечебные манипуляции, но и контрольные осмотры, оценка физического состояния опорно-двигательного аппарата с учетом возрастных изменений, результатов домашней работы или возникших за период между приемами вопросов.
– Вы часто публикуете в сети истории Ваших пациентов. Есть такая, которая наиболее запомнилась Вам лично?
– Запоминаются истории, где приходилось искать нестандартные, индивидуальные решения. Я не хочу выделять одну, каждый мой пациент – это отдельный мир, в который погружаешься и вкладываешься эмоционально. Мои пациенты – в том числе дети, которым не помогли стандартными, шаблонными методами, которым лечили симптомы вместо причин того или иного нарушения. Собирательный пример – ребенок старше года с подвывихом тазобедренного сустава, который диагностировали с задержкой из-за халатности плановых осмотров участковыми врачами, из-за отсутствия элементарного ультразвукового исследования ТБС в первые месяцы для своевременной диагностики. А это важно, так как дисплазия поддается лечению практически без последствий именно в первые месяцы. И таких историй очень много, к большому сожалению.
– Галина, мы наверняка выскажем не только свое мнение. Приобщаемся ко всем словам родителей, чьи дети сегодня, благодаря Вам, здоровы и активны! Долгих лет Вам, самых счастливых моментов, искренних, здоровых улыбок детей и их родителей! Скажите напоследок, как восстанавливаетесь?
– Я стараюсь соблюдать режим дня, следить за питанием, высыпаться и регулярно тренироваться. Когда начинаю чувствовать, что выгораю, уезжаю в путешествия вместе с семьей, это лучше всего восстанавливает меня.
galia_ignatieva_md
Galia Ignatieva (Галина Игнатьева)
beautyvertebro.com
Клиника Мануальной Медицины
Galia Ignatieva M.D.