АННА РУФАНОВА: МЫ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ
Красота. Эта тема всегда была и будет актуальна для каждой представительницы прекрасного пола. Но какую же роль играет в нашем внешнем виде… кишечник? Об этом расскажет Анна РУФАНОВА – врач-проктолог І категории, главный врач медицинского центра «Он Клиник Днепр».
- Анна, правда ли, что здоровье кишечника равно цветущий внешний вид?
- Это еще сказал Гиппократ: мы есть то, что мы едим. Кишечник играет самую важную роль в нашем внешнем виде. То, что мы употребляем внутрь является источником микро- и макроэлементов, белков, жиров, минералов и углеводов. Это то топливо нашего организма, на котором работают все системы и органы.
- Какие микросимптомы дают нам знать о серьезных нарушениях?
- Распознать симптомы нарушения работы кишечника достаточно просто. Во-первых, состояние кожи. Любые высыпания, шелушения, жирность, сухость свидетельствуют о том, что проблема не внешняя, а внутренняя. Возможно наложение гормонального фона, вредных привычек. Нужно учитывать наличие дискомфорта в животе: вздутие, боли спастического характера, боль после приема пищи, урчание, запор. У человека должен быть регулярный стул раз в сутки. Во-вторых, желтый или белый налет на языке. Все это признаки, с которыми необходимо идти к проктологу или гастроэнтерологу.
- С какими вопросами обращаются к Вам пациенты? Как нынешняя внешняя среда влияет на состояние нашего кишечника?
- Ко мне как к врачу-проктологу обращаются пациенты с жалобами на боль в области заднего прохода, боль в нижних отделах живота, вздутие, дискомфорт. Когда пациент приходит ко мне на прием, я провожу детальный осмотр, диагностирую состояние кожи – насколько она напитана или же сухая. Это позволяет уже по внешнему виду пациента оценить, какие предположительно могут быть проблемы. Также частая жалоба моих пациентов – хронические запоры или диарея. К сожалению, мы живем в мире, где у большинства людей работа сидячая. Такой образ жизни крайне негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, что приводит зачастую к запорам и различным заболеваниям прямой кишки. Диарея же часто может вызвать повреждение слизистых покровов, образование трещин, выделение крови, инфицирование подкожно-жировой клетчатки. Также частое обращение моих клиентов – выделение крови, слизи в кале, это достаточно опасные симптомы, что может свидетельствовать об онкопатологии, язвенном колите и даже алиментарных отравлениях некачественными продуктами. Многие современные продукты имеют в своем составе консерванты, которые стабилизируют продукты, но разрушают стенки кишечника и вызывают воспалительные процессы.
- Анна, раз уж мы заговорили о питании, расскажите, пожалуйста, о ферментированных продуктах: в чем их польза?
- Такие продукты достаточно распространены в нашем
обиходе: это кефир, йогурты, ряженки, закваски, соленья. Естественные процессы брожения имеют большую пищевую ценность для организма человека, так как в них уже находятся расщепленные участки продукта, питательных бактерий, минеральных солей. Все это способствует более легкому опорожнению кишечника и препятствует развитию патологий. К тому же, молочные продукты являются источником кальция, а это – наши красивые ногти, зубы, кожа. - А как быть тем, кто не может употреблять лактозу?
- Это действительно острая проблема. Хотя в супермаркетах есть линейки «безлактозных» продуктов, я считаю, что даже если есть недостаточность или полное отсутствие лактозы, то лучше просто полностью раз и навсегда отказаться от молочной продукции. В таких случаях я бы рекомендовала перейти на соевые сыры, растительные напитки, которые могут восполнить различные микро- и макроэлементы.
- Внешняя красота – в первую очередь красота внутренняя. Согласны ли Вы с утверждением, что 78% иммунитета находятся в кишечнике?
- Кишечник – это наш иммунный орган. Помимо лейкоцитов, которые циркулируют в крови и формируют иммунитет, кишечник пронизан с начала до конца лимфатической системой. Благодаря ней у нас есть синтез и защита организма этими клетками. При нарушении работы кишечника соответственно нарушается и функция иммунной системы. Прежде чем что-то класть себе в рот, важно задуматься: как этот продукт может меня поддержать изнутри, дать пользу моему иммунитету, здоровью и красоте? Конечно, можно позволять себе различные «вредные» продукты, но чтобы это не превратилось в систему зависимости. Например, шоколад и какао способствуют развитию запора. Состав шоколадки – какао-порошок и какао-масло, что особенно противопоказано тем, у кого проблемы с печенью, желчным пузырем и поджелудочной, так как у таких людей может не хватать ферментов для переваривания этого продукта.
- Порекомендуйте, пожалуйста, как быть со сладостями, чтобы не нанести вред своему здоровью?
- Наш мозг нуждается в потоке энергии, особенно во время стресса или усердной работы. Человеческий организм работает просто: он пытается восполнить это быстрыми доступными углеводами и получить удовольствие от десерта, шоколада и так далее. Эти продукты действительно дают энергию, но они нарушают обмен веществ, могут вызывать нарушения работы ЖКТ. Как делаю я: беру сухофрукты, запариваю в горячей воде до мягкости и обваливаю в какао. Так я исключаю ненужные мне жиры, «быстрые» углеводы, благодаря какао получаю витамины группы В и магний (а это наша стрес-
соустойчивость), а благодаря сухофруктам – пищевые волокна и полезные углеводы. Все вместе, опять же, способствует лучшему опорожнению кишечника. Рекомендую! - Анна, есть ли универсальный рецепт поддержания здоровья своего кишечника, который подойдет всем?
- Рекомендуется употреблять в день не менее двух литров негазированной воды. Без питьевого режима кишечник теряет функцию осмоса. Необходима клетчатка: фрукты, овощи. Обязательно употребление горячей жидкой пищи, каш – в частности, гречневой и овсяной. Что касается хлеба, это должны быть преимущественно темные сорта цельнозернового хлеба. Но каждый пациент индивидуален, и мы подбираем необходимое или лечебное питание совместно с гастроэнтерологом.