ВИКТОРИЯ ВАЦАК ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ВОПЛОТИЛА В СЕБЕ СЛАДКИЙ БИЗНЕС В СОЧЕТАНИИ ВКУСОВ, ДИЗАЙНА И ИННОВАЦИЙ В КОНДИТЕРСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
КД «Вацак» – больше, чем просто предприятие по производству кондитерских изделий, приготовленных по авторским рецептам. Это семейный бизнес производства изысканных сладостей супругов ВИКТОРИИ и ГЕННАДИЯ ВАЦАК.
В чем секрет их успешного проекта и крепких гармоничных отношений, как эффективно вести бизнес, быть любящей супругой, мамой и оставаться невероятной женщиной – Виктория делится с Millenium Club.
– Виктория, сегодня КД «Вацак», без преувеличения, самая популярная в Украине марка кондитерских изделий. Но все ли знают, что за этим стоит семейное дело супругов Вацак? И совсем немногим известна история Вашего сладкого бизнеса. Расскажите.
– Признаюсь, я никогда не питала особую любовь к сладостям, да и к процессу их приготовления. Пекла, чтобы доставить радость мужу, так как он большой любитель выпечки. Даже мысли не было о кондитерском бизнесе. Пришло все спонтанно. В начале семейной жизни судьба свела нас с семьей, которая на тот момент успешно занималась домашней выпечкой. Уезжая из страны, они предложили нам свой маленький бизнес. Как сейчас помню – за 280 рублей мы купили две старые духовки, закрывающиеся на палку, и десяток рецептов. Тогда мы еще не осознавали, что приобрели свой будущий успех. Пришлось всему учиться, начинать с азов. Это и о ведении бизнес-проекта, абсолютно нового для нас, и о самом кондитерском искусстве. И понеслось! Вскоре начали поставлять свои первые порционные торты в некоторые магазины нашего города, а потом и районы.
Знаете, случайности не случайны – волей спонтанного решения, благодаря упорству и труду мы воплотили в жизнь свою мечту.
– Без опыта, без поддержки, да и времена были не лучшие для старта частного бизнеса. Наверное, непросто было. Как Вы думаете, какие личные качества помогли справиться с трудностями?
– Я такой человек, если чем-то занимаюсь, то стараюсь делать на «отлично». Это касается не только бизнеса, ко всему так. Я очень критична и поэтому каждый продукт хочу довести до совершенства. Если говорить о продукции, для меня важно, чтобы все было идеально – и сочетание вкусов, и внешний вид выпечки, и название. Я много экспериментирую, прислушиваюсь к мнениям – и сотрудников, и потенциальных покупателей. Меняю, пробую, нахожу золотую середину и довожу до совершенства. Естественно, ищу новые вкусы, которые сегодня в тренде. Нынче покупатель искушенный, его не удивишь взбитыми сливками, люди ищут что-то новое, вкусы стали изысканней. Я не гонюсь за массовостью, а стараюсь быть оригинальной. Наверное, это отпечаток моего характера – никогда не понижать планку, а совершенствоваться и расти.
– Многие считают за счастье унаследовать бизнес от родителей или просто получать прибыль, вложив деньги в налаженное дело. Вы же самостоятельно прошли все этапы с нуля. В чем секрет успеха?
– Чтобы бизнес работал на «отлично», нельзя пускать все на самотек. Надо расти самим и совершенствовать дело, которым занимаешься. Я все сама контролирую, а муж и дети – первые дегустаторы, мы этим живем.
Наш бизнес семейный в полном смысле этого слова! К нему подключились родители, и каждый из них занимает свою нишу в общем деле. У нас образовалась стабильная, успешная команда, которой мы всецело доверяем. Мы – постоянные участники международных выставок, учимся сами и обучаем персонал, постоянно в поиске новых подходов, интересных решений, всегда ориентированы на спрос и потребителей. Не жалеем для этого ни сил, ни времени, ни средств – иначе нельзя. У нас огромный и разнообразный ассортимент. И
изюминка наша в самой продукции!
К тому же наш товар доступен для покупателей любого уровня достатка.
Наши сладости создают ощущение радости, любви и эмоций!
– Как находите время оставаться красивой женщиной, хранить семейный очаг, при этом управляться с большим производством?
– Это очень большой труд – 24/7! Стараюсь успевать, не в моем характере сдаваться. Тем более я постоянно на людях, веду коллектив – нужно и выглядеть соответственно. Кроме того, обязана быть настоящей женщиной для своего мужчины, вдохновлять его и радовать. Я люблю спорт, но не фанатка. Когда-то серьезно увлекалась бегом на короткие дистанции, сейчас физические нагрузки больше для настроения, для здоровья и поддержания хорошей формы. А вот книги – это моя отдушина. Очень люблю погружаться в чтение живых книг и стараюсь для своего увлечения использовать каждую свободную минуту.
– Многие считают, что совместная работа и коммерция убивают любовь. Вы с супругом красноречиво опровергаете это утверждение. Расскажите, на каких основных принципах строится ваш брак и в чем секрет крепких семейных уз?
– Мы с мужем вместе почти 30 лет. Мы – два лидера! Да, конечно, бывают разногласия в работе, но тут приходит на выручку любовь. И наоборот, если где-то пробрался холодок, то он быстро улетучивается, так как у нас много общего в работе, и отдаляться просто некогда и незачем. Мы столько пережили вместе, что очень хорошо знаем друг друга, всегда находим компромисс, прислушиваемся к мнению партнера. Крепкие отношения базируются на уважении и умении прощать. А когда за спиной столько лет, проведенных вместе, столько совместных историй, то нельзя это не ценить. Выйти замуж за человека, у которого все есть – легко. А вот начать с нуля, вместе чего-то добиваться в этой жизни – это сложно. Пройти через все и не потерять друг друга дано не всем. Нас же общее дело только сближает. Кроме этого, хорошим примером были наши родители.
– А вы, конечно же, стали прекрасным примером своим детям… Вы – мама двух сыновей, которые уже добились немалых результатов. Как воспитывали своих детей, какие ценности им прививали?
– Мы воспитали прекрасных сыновей. Вместе с родителями учили их порядочности, человечности. Считаю, у нас это получилось. Старший Владислав женат, в прошлом году подарил нам внука Вениамина, так что на одного члена семьи стало больше! Внуки – это огромное счастье и большая мотивация творить в своем деле дальше! Младший сын, 19-летний Станислав, в прошлом году окончил в Варшаве Британскую школу со степенью бакалавра, продолжает обучение в Киеве. Оба сына успешно работают в нашем бизнесе и параллельно занимаются трейдером электронных финансов. Владислав имеет свою команду специалистов по разработке и модификации компьютерных игр. За год они создали два проекта, которые пользуются огромной популярностью у геймеров. Сыновья идут своим путем, но с радостью участвуют и в нашем семейном бизнесе.
Я уверена, что они тоже когда-то будут рассказывать историю своего успешного бизнеса.
– Расскажите о семейных традициях. Чем занимаетесь, как проводите свободное время?
– Мы всегда отдыхаем вместе. Приглашаем детей в совместные путешествия, а они – нас. У нас с сыновьями прекрасные отношения, я бы сказала, партнерские. Нам нравится работать и отдыхать вместе.
– Сегодня КД «Вацак» нет равных в Украине по масштабу и соответствию международным требованиям. Что представляет собой КД, если говорить цифрами, в чем Ваша изюминка и какие планы на этот год?
– Из маленькой мы выросли в большую семью КД «Вацак», в которой «живет» более 3000 сотрудников. В 2020 году открыли новую фабрику – это суперсовременное производство площадью 16 000 кв. м. Работает почти 1000 фирменных магазинов в Украине и за ее пределами.
Но мы не расслабляемся, всегда держим руку на пульсе. Учитывая место и природные ресурсы, где находится наш кондитерский дом, решили построить свой молокозавод, чтобы производить свою, качественную и натуральную молочную продукцию. Мечтаем начать реализацию этого проекта в следующем году.
В заключение хочу пригласить вас в наши магазины за сладкими шедеврами, от которых вы получите истинное наслаждение. Ведь сладости способствуют улучшению настроения, а их употребление увеличению количества эндорфинов – гормонов счастья. Уверена, что наша продукция всегда создаст для вас незабываемый праздник и яркие эмоции!
От редакции
Всеукраинский журнал MILLENIUN CLUB желает КД «Вацак», ее основателям Виктории и Геннадию Вацак, их детям и всей дружной команде творческих успехов, реализации всех планов и новых побед!