ЕЛЕНА ПАСИЧНИК ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ И СТРАХА
Важные и ценные советы дает читателям очаровательная Елена ПАСИЧНИК – перинатальный, детский, семейный, медицинский психолог, психотерапевт. «Ребенок должен быть уверен, что родитель – его самый лучший адвокат», – убеждена Елена.
— В жизни практически каждого человека есть история, которая круто изменила жизнь.
— У меня таких историй много. Этим летом случился инсульт, все было очень серьезно. Но, благодаря вовремя оказанной медицинской помощи, я осталась физиологически целостным человеком. Этот случай перевернул мою жизнь, я пересмотрела очень много своих установок и взглядов на мир. Утвердилась во мнении, что все должно быть в балансе: и отдых, и работа, и плохое, и хорошее, и остальные жизненные ценности. Когда стоит главный вопрос жизни и смерти, нужно решить, по каким правилам следует теперь жить. Осознав и приняв случившееся, многие ранее важные и значимые для меня проблемы отошли на второй план. Осталось только самое ценное в жизни – здоровье. Ведь здоровый организм позволяет человеку удовлетворять желаемые потребности и достигать целей. А удовлетворенный человек равно счастливый.
— Чаще всего принятию важных решений мешают страхи. Поделитесь, пожалуйста, секретами эксперта, как побороть их?
— К пятилетнему возрасту у человека формируется понятие страхов. До этого их нет, есть жизненный опыт. И что делают родители с этими страхами – они их подкрепляют тем, что пренебрегают их существованием. Часто родители делают вид, что страхов не существует. Считают, что ребенок должен справляться с ними сам, вместо того, чтобы вместе принять и побороть этот страх. Есть лояльные методы, которые позволяют именно побороть страх, чтобы ребенок в будущем мог справляться с ним самостоятельно. Вообще бояться – это наш естественный инстинкт, который помогает выживать. Если мы не будем бояться, то не остановимся перед опасностью. Но бояться нужно разумно. Со страхами не борются, их преодолевают. Это такие постепенные шажки, которые позволяют не прятать голову в песок, как страус, а наоборот идти навстречу и преодолевать проблемы. Но не стоит забывать, что существуют наши основные страхи и остальные жизненные ценности – глубинные, панические. Страх высоты не преодолеешь, прыгая с парашюта. Он все равно останется, потому что выделяется адреналин (это уже физиология).
— Елена, откуда вообще берутся страхи? Какова природа их происхождения?
— Природа происхождения страхов банальна и начинается с детства. Благие побуждения родителей с целью уберечь ребенка от лишних проблем приводят к зарождению страхов. Я бы посоветовала родителям, у которых маленькие детки с базовыми страхами, например, темноты, находить компромиссное решение: включать ночник или оставлять дверь открытой. Ребенок – это чистый лист, ему все знания нужно вкладывать, а не отмахиваться от его страхов, не запугивать. Наоборот, учить осознавать и преодолевать их. Ребенок должен быть уверен, что родитель – его самый лучший защитник. Но, как показывает практика, родители в большей степени выступают обвинителями. Если же страхи перерастают в панику, у ребенка может развиться энурез, нарушиться сон и аппетит, повыситься тревожность. Если заметили у своего ребенка такие симптомы, стоит незамедлительно обратиться за помощью к врачам-специалистам и детскому психологу.
— Елена, чтобы Вы пожелали нашим читателям?
— Прежде всего, здоровья, адекватности, терпения и взвешенных решений в воспитании детей. Желаю убирать перегибы и гиперопеку, т.е. соблюдать золотую середину. Детям важны правила и запреты – это их ориентиры в формировании социального поведения и умении выстраивать межличностные отношения, но очень важно давать ребенку свободу выбора. Выбор и есть золотая середина – он помогает ребенку чувствовать свою значимость.