Перейти до панелі інструментів
миллениум

КУЛИНАРИЯ – ИСКУССТВО СРОДНИ ЖИВОПИСИ

Пища играет далеко не последнюю роль в жизни человека. Без нее наш организм попросту погибнет. Но только ли функциональное значение имеет для человека еда или это часть нашей эмоциональной жизни. Об этом говорим с успешным ресторатором, хозяйкой трех ресторанов, красивой и уверенной женщиной – Оксаной СИДЛЕЦКОЙ.

– Оксана, ресторанный бизнес – это была мечта детства или произошел неожиданный поворот судьбы?
– Я очень люблю готовить, но, если бы семь лет назад кто-нибудь сказал мне, что я стану ресторатором, я бы не поверила. Однако так сложилось, что я встретила любимого человека. Вместе с предложением руки и сердца получила от него просьбу включиться в управление нового ресторана. Так и родился этот бизнес.
– Сложно ли было начинать?
– Для меня очень трудно было подбивать калькуляцию, составлять технологические карты, рассчитывать рецептуру, пропорции, грамотно подбирать персонал. Ведь всему этому я училась с нуля. Отдельным кошмаром стал первый опыт масштабного банкета, когда нужно поставить холодные, промежуточные, горячие блюда, а ты на тот момент еще понятия не имеешь, что это такое. Но, когда человек хочет, очень быстро всему учится. Я посещала много семинаров, курсов, тренингов. Иногда даже просилась в другие рестораны ученицей. Перенимала знания, опыт. И сейчас у меня три успешных ресторана, я очень довольна тем, чем занимаюсь.
– Есть ли какая-то особенность, «изюминка» у Ваших заведений?
– Я уже говорила, что очень люблю готовить. Для меня это лучший способ обрести гармонию и позитивные эмоции. Поэтому с удовольствием придумываю самые разнообразные блюда. Именно изобретенные мною блюда и предлагают посетителям. То есть можно смело сказать, что особенностью моих ресторанов является стопроцентно авторская кухня.
– В своих ресторанах Вы только руководитель или еще готовите?
– Довольно часто я готовлю сама. Могу включиться в любой этап работы моих ресторанов. Если проблема с уборщицей, стану убирать, заболел официант – выйду работать в зал. Ну а место повара – мое любимое!
– Какие эмоции посещают Вас, когда готовите?
– Процесс готовки для меня – самый лучший релакс. Кто-то занимается йогой, кто-то танцами, а я получаю невероятно позитивный заряд, когда создаю свои блюда. Наверное, в такие минуты даже оздоравливаюсь и эмоционально, и физически.
– А какую кухню предпочитаете?
– Украинскую. Может, причина в том, что она навевает мне воспоминания детства и атмосферу бабушкиных «смаколиков», может, в том, что украинская кухня очень яркая, выразительная, разнообразная. В любом случае, при громадном уважении и достойной оценке кулинарных традиций других стран, я больше всего люблю нашу родную кухню.
– Пища – это только топливо для организма или еда должна быть еще и удовольствием, наслаждением?
– Конечно, это не только топливо! Процесс принятия пищи – это еще эмоции, определенный стиль и образ жизни. И эмоции должны быть позитивными, нести радость, удовольствие. Мы стараемся дать это человеку. Показателем того, что нам удается выполнять такие задачи, является то, что люди приходят к нам снова. Я, как хозяйка ресторана и автор блюд, испытываю от этого настоящее счастье.
– То есть Вы согласны, что кулинарию можно отнести к творческим профессиям сродни живописи?
– Абсолютно! Приготовление пищи – это творчество, умение чувствовать и иногда даже предугадывать вкус, так, как художник чувствует соединение цветов и оттенков, способность к смелым экспериментам. А еще процесс готовки можно сравнить с магией добрых волшебников.
– Какое недавнее блюдо, придуманное Вами, воплотилось в ресторанном меню?
– Из самого нового – «Телятина с фруктами», «Пирог с семгой на шпинатной подушке». Рецепты иногда приходят неожиданно. Я готовлю блюда дома, некоторое время их шлифую и потом уже самые удачные включаю в меню.
– Какие главные «секретные» ингредиенты Вашей кухни?
– Вероятно, это не будет оригинально, но – любовь и хорошее настроение.
– Как Вы разрабатываете стилистику своих ресторанов?
– Наши рестораны оформлены в разных стилях, но основной критерий, по которому мы их формируем, дизайн должен быть эмоционально теплым. В наших ресторанах клиенту всегда уютно, свободно и комфортно.
– Кроме кулинарии, что еще Вас вдохновляет?
– Я очень люблю общение. Мне нравится быть среди людей, обучаться на семинарах, где вокруг мои коллеги. Люблю психологию.
– Что бы Вы пожелали нашим читателям, да и вообще, какой месседж хотите послать людям?
– Все, что вы делаете, обязательно делайте с любовью и в удовольствие!

+380673477714

Зв'яжіться з нами

Наші менеджера проконсультують вас за всіма питаннями