ЛЮДМИЛА ВЕНГЕР: КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ СЕГОДНЯ

Терапия становится сегодня спасательным кругом для многих людей. Стрессы, проблемы, неуверенность, апатия, депрессии… Все это уже стало нашей обыденностью. Людмила ВЕНГЕР помогает людям проживать кризисные моменты и менять мировоззрение с помощью творчества. В гостях у нас арт-терапевт, практический психолог, коуч, член Международной федерации арт-терапии и саморазвития личности, соавтор шести книг, автор сказки «Волшебное лекарство Эвелин».
У каждой травинки есть свой ангел,
Талмуд
который наклоняется к ней и шепчет:
«Расти, расти».
– Людмила, последние два года стали особенно тяжелыми для многих из нас. После событий на востоке страны пришла пандемия. Скажите, какие ключевые проблемы преобладают сегодня в сознании людей?
– Из-за смены образа жизни многие пребывают в состоянии хронического стресса, паники, тревожности и страха. Конечно, самоизоляция частично защитила нас от заражения, однако проявились проблемы социально-психологического характера – депрессивные состояния, домашнее насилие, суицидальные настроения. СМИ завалили негативной информацией, люди чувствуют себя беспомощными, незащищенными. Самое неприятное, что на смену чувству бессилия приходят недоверие и злость, у некоторых проявляется агрессия.
– Есть еще и скрытые переживания, которые накапливают негативные энергии. Как выявить такие состояния?
– Как правило, скрытые переживания приводят к бессоннице, хронически плохому настроению, унынию, потере интереса к другим людям и событиям. Также следует отметить понижение самооценки, дезадаптацию в социуме, отказ от развлечений, употребление психотропных средств, алкоголя и потерю аппетита. Нарушается концентрация внимания, появляется замедленность в принятии решений, возникают мысли о бессмысленности своего существования, о своей незначимости.
– Какими инструментами Вы предлагаете решать эти душевные проблемы?
– Я использую метод арт-терапевтического консультирования, который включает: изотерапию, фототерапию, песочную терапию, сказкотерапию, мак, тета-хиллинг и коучинг. С помощью этих инструментов легко прояснить запрос клиента, его актуальные и значимые переживания, проследить потребности, продиагностировать конфликтную ситуацию или смоделировать и разрешить проблему выбора. В результате к человеку приходит понимание своих переживаний; принятие своих ценностей и убеждений; реагирование/допроживание ситуации; ресурсное состояние; исцеление от пережитого негативного опыта; творческое развитие. Процесс консультирования направлен на создание вокруг человека такого пространства, которое должно улучшить и развить его эмоциональный интеллект. А это в свою очередь дает возможность укрепить внутренний дух, научиться ставить перед собой цели, которые позволят максимально раскрыться потенциалу человека.
– Если смотреть на ситуацию глобально, что поможет нам оставаться в гармоничном состоянии и продолжать уверенно двигаться в будущее, достигая целей?
– Гармоничное состояние души, уравновешенность и спокойствие – залог психического здоровья человека. Наше общество находится в зависимости от информационного поля, поэтому важно научиться адекватно оценивать новости. Нужно включить личную ответственность за себя и окружающих людей, понимать, что здоровый сон, сбалансированное питание, отдых и спорт – неотъемлемые компоненты здорового образа жизни. Хочу также обратить ваше внимание на важную потребность в творчестве. Если человек не имеет возможности для ее удовлетворения – наступает психологический кризис. Арт-терапия – самый интересный метод психологической коррекции и выявления творческих способностей. Я рада, что у меня есть возможность помогать людям в удовлетворении этой потребности.
Найдите специалиста, которому вы можете довериться, и начните работу над собой. Не откладывайте свою жизнь на «потом». Осознание своих проблем – это начало вашего духовного развития. Позвольте более опытному человеку помочь вам.