ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Предопределяющий фактор счастливой и гармоничной жизни любого из нас – это здоровье! Без него невозможно представить как реализацию своей профессиональной деятельности, раскрытие творческого потенциала, так и осуществление простых человеческих желаний. Галина НЕЗГОВОРОВА отвечает на актуальные вопросы о нашей с вами пищеварительной системе.
– Галина, Ваша специализация очень востребована в силу изменения качества продуктов и наличия вредных привычек у людей. Какие особенности у Ваших пациентов в нынешних условиях?
– Природа щедро позаботилась, одарив нас прекрасно слаженным механизмом взаимосвязанных систем, для отменной работы которого необходимо не только регулярное поступление питательных веществ из продуктов, но и их качественное усвоение. Причем, вне зависимости от количества, способа приготовления и режима приема еды. Поэтому важность системы пищеварения трудно переоценить. А любые отклонения в ее работе, особенно развитие хронических заболеваний, помимо утраты качества жизни, рано или поздно повлекут за собой дефицит биологически активных нутриентов, необходимых для выполнения функций сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной системы, работы мозга, почек и т.д.
В период пандемии у большинства пациентов появился такой характерный признак, как тревожность, что усложняет диагностический поиск проблемы. Нередко оказывалось, что наличие дюжины симптомов – это проявление психосоматики. Здесь уж не обойтись без помощи психотерапевта. А вы же знаете, как сложно убедить в этом наших соотечественников, которые готовы пройти массу часто не нужных обследований, только бы не идти к «мозгоправу»!
Еще особенность современных пациентов – их «подготовленность» благодаря Google-помощнику, что чревато самолечением, которое надо будет исправлять.
– Какие симптомы говорят о нарушениях в органах пищеварения?
– Появление изжоги, тошноты, боли разного характера и интенсивности за грудиной и в животе, метеоризм, нарушение стула и даже «простой» дискомфорт, которого раньше не было – это повод пройти обследование у гастроэнтеролога.
– Какие методики используются для диагностики заболеваний системы пищеварения?
– Уровень диагностических возможностей с каждым годом все выше и во многих центрах нашей страны отвечает мировым стандартам. В гастроцентре, где я работаю, мы используем оборудование (для гастроскопии, колоноскопии, ультрасонографии и т.п.) лучшее в Украине, что гарантирует получение качественного результата.
– Какие ключевые правила пищевого поведения Вы бы рекомендовали соблюдать украинцам?
– Выбор питания – процесс индивидуальный. Ключевые моменты, на которые следует обратить внимание, следующие: соблюдение режима приема пищи, преобладание в рационе овощей и зелени, ограничение сахаросодержащих продуктов и соли, исключение из рациона продуктов из муки высшего сорта и трансжиров, контроль водного режима, предпочтение блюдам в сыром, отварном и запеченном виде, максимально исключая жареные продукты.
– Галина, расскажите о Ваших профессиональных достижениях.
– Настоящий доктор учится всю жизнь, ведь знаний никогда не может быть достаточно, тем более в меняющемся современном мире. Все полученные знания я применяю на практике и с удовольствием делюсь ими на конференциях с коллегами, читая лекции по гастроэнтерологии и диетологии, в статьях журналов, в интервью на радио и различных телепрограммах.
Но самая лучшая оценка моей работы – это слова: «Доктор, спасибо, вы мне очень помогли. Я снова радуюсь каждому дню!» Именно в эти минуты понимаешь, что все старания не напрасны, а жизненный путь выбран правильно.