Перейти до панелі інструментів
миллениум

ИНЕССА КОЦЕЛЬНИК: «МОЕ ПРИЗВАНИЕ – ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ!»

Сегодня у нас в гостях президент Международной Школы Психотерапии в Варшаве, семейный и кризисный психолог, тренер международных проектов, сертифицированный гештальт-терапевт Инесса КОЦЕЛЬНИК.

Инесса часто выступает экспертом и организатором в программах о развитии личности и построении комфортных, счастливых семейных отношений. Свою экспертную деятельность Инесса проводит как в Украине, так и в странах Европы.

– Инесса, Вы – учредитель и руководитель International Psychotherapy School, руководитель многих международных проектов в области психологии. Расскажите о самых успешных из них.

– За более чем 20-летнюю практику я создала и провела свыше 5000 часов тренинговых и обучающих программ. Ведь в нашей профессии не так важно, сколько лет ты являешься обладателем диплома психолога или сертификата психотерапевта. Чтобы стать настоящим профессионалом, нужно практиковать! В моем практическом опыте много созидания. Я вообще ценю гармонию и люблю дарить людям веру. Поэтому и проекты, созданные мной, практически все с этой миссией. Одним из значимых и действующих до сих пор проектов является Центр психологической помощи и поддержки для людей, вынужденно переехавших из оккупированных территорий к нам, в Харьковский регион. Это было международное сотрудничество при поддержке европейских и американских фондов и посольств. Но самым крупным, длительным, важным для меня и многочисленных моих выпускников, конечно, является International Psychotherapy School in Warsaw. Моей школе уже 16 лет!

Буквально неделю назад International Psychotherapy School in Warsaw и Ассоциация детских и семейных психологов Украины, в которой я руковожу секцией «Психосоматика», провели Международный круглый стол по актуальной теме сегодняшнего дня – «ПРОБЛЕМИ ПСИХОЛОГІЧНОЇ ПРАКТИКИ В УМОВАХ ПАНДЕМІЇ COVID19». Специалисты из семи стран делились опытом работы в нынешних условиях. Присутствовало более ста участников, с докладами выступили одиннадцать спикеров. Меня радует готовность коллег вести диалог, обмениваться опытом, слышать и слушать друг друга. Это говорит о качестве и высоком научном уровне.

– С чего началась Ваша любовь к психологии, почему ключевым направлением выбрали гештальт-терапию?

– В психологию я пришла из отделения кардио-реанимации, проработав там 25 лет. С 16 лет помогаю людям справляться с их физической и психической болью. В какой-то момент я поняла, что переросла уровень своих возможностей. Стала искать, каким образом можно расширить границы оказания помощи людям. Ведь cardio-реанимация – это инфаркты, проблемы с сердцем, которое подвластно эмоциям. Именно такая логика и интуиция привели меня в Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина, который я успешно окончила. Параллельно с этим обучалась гештальт-терапии, одновременно получила диплом психолога и преподавателя. А месяцем позже – сертификат гештальт-терапевта МИГИП/EAGT.

– В каких вопросах и запросах гештальт с Вашей помощью наиболее эффективен?

– Гештальт-терапия – это направление, которое интегрирует в себе множество техник и методов. Основной принцип – быть «здесь и сейчас». Мы рассматриваем человека в его целостности с учетом всех уровней и многогранности личности.

Я могу с уверенностью сказать, что в терапевтическом процессе самое важное – это доверительные отношения между клиентом и терапевтом. На втором месте стоит потребность клиента, за которой я иду, исследуя информационное, эмоциональное и энергетическое поле человека. Этому учу и своих студентов. Часто так бывает, что начинающие психологи хотят быстрее и лучше помочь клиенту. Есть даже такой смешной термин – «догнать и причинить добро». Как раз знания принципов гештальт-терапии и умение правильно выстраивать границы контакта «клиент-терапевт» позволяют избегать подобных ошибок.

– Какими дополнительными инструментами Вы владеете для достижения максимально быстрого и качественного результата с клиентами?

– Все зависит от проблемы, потребности и запроса человека. Существует т.н. краткосрочная терапия, где особенно некогда «растекаться по древу». Это всего лишь 3-5 сеансов. Если нет возможности помочь человеку быстро, мы с клиентом «заключаем терапевтический контракт» на долгосрочную работу. Это может быть период от трех месяцев до трех и более лет. Все зависит от конкретного кейса, состояния, ресурсов человека и его сопротивления изменениям. Это может прозвучать странно, но абсолютно все клиенты проходят через т.н. «сопротивление» – многочисленные варианты психических защит. Это закономерный, но трудный процесс.

Когда мы с клиентом проходим это сопротивление, перед нами открывается безбрежный океан возможностей для применения различных методов и методик. Я очень люблю использовать авторские разработки расстановок – системно-родовые и системно-ролевые. Это прекрасный инструмент для диагностики и коррекции ситуации. Его можно применять и в краткосрочной терапии, и в длительных процессах. Я с ним работаю как в группе с помощью участников-заместителей, так и в рамках индивидуальных сеансов, используя предметы-заместители.

Конечно же, у меня есть свой «Волшебный сундучок», в котором много всего нужного и интересного: различные наборы МАК; наборы картонных однотонных карточек; цветная бумага разной фактуры; карандаши и краски; камушки и стеклышки; наборы разных фигурок и масок. Безусловно, я использую валидные тестовые методы для психодиагностики своих клиентов, как деток, так и взрослых.

– Сегодня Вы работаете и живете в Варшаве. Расскажите немного о своем переезде, его причинах и мотивации.

– Мне всегда хотелось жить в Европе. Варшаву я люблю давно «какой-то тайною любовью». Мне здесь хорошо с первого дня, поскольку я родом из крупного индустриального и одновременно студенческого города Харькова. Варшава пленит и окутывает, манит и удивляет.

Я всегда чувствую, когда мне стоит что-либо менять. Наступает ощущение тесноты и неудовлетворенности. Так было и с переездом. Посетив Варшаву первый раз, прогуливаясь по Старому городу, я вдруг осознала, что у меня такой огромный опыт, и вместе с тем я столько смогу еще сделать! В новых условиях всегда рождаются новые прекрасные проекты. А поскольку переезд — это всегда стресс, то организм аккумулирует силы и пускает их на адаптацию и созидание.

Если честно, в Украине я профессионально сделала все, что могла и хотела: у меня был свой тренинговый и консультационный центр, Школа психологии, я работала преподавателем в трех вузах на кафедрах психологии и была руководителем студенческих научных магистерских работ. Участвовала в международных проектах. Много чего успела. И захотелось дальнейшего развития. В старых условиях это было почти невозможно. Осознанный переезд стал вызовом для меня самой. И я рада, что решилась на этот шаг.

– Инесса, назовите, пожалуйста, топ Ваших рекомендаций читателям, чтобы жить долго и счастливо.

– Знаете, понятие счастья очень субъективное. И сегодняшний кризис это нам всем успешно показал. Нужно научиться радоваться мелочам и отличать важное от второстепенного. Принимать себя таким, какой ты есть, исправлять то, что не устраивает. Рекомендую дарить любимым маленькие радости, уважать свои границы и тех, кто рядом. В этом и состоит счастье.

Inessa Kocielnik psyschool in Warsaw

предлагает 4 уровня
обучения для всех
возможных групп развития
в профессии психолог
и психотерапевт.

Курс «Базовый» – для начинающих с опытом в работе с клиентами от 0 до 1,5 лет и не психологов.

Курс «Практический психолог». Психолог-консультант – для специалистов от 1,5 до 3 лет практической работы с клиентами.

Курс «Психотерапевт 1 ступени» – для психологов с опытом более 3 лет.

Курс «Психосоматика 1 ступень» – для медицинских психологов, медсестер и врачей.

+48606630380

Зв'яжіться з нами

Наші менеджера проконсультують вас за всіма питаннями