Перейти к верхней панели
Архив номеров
миллениум
facebook
mail
phone
Авторизация
facebook
mail
phone

ВЕСЕННИЙ РАЦИОН ОТ ЛОРЫ ФИЛИППОВОЙ

Лора ФИЛИППОВА – диетолог-нутрициолог, наш эксперт, консультант по сбалансированному питанию и здоровому образу жизни. Смена сезона требует обновлений во многих вопросах нашей жизни, касается это и здоровья.

О правильном питании, весеннем рационе и полезных продуктах мы спросили нашу гостью.

– Лора, сегодня, как и каждой весной, очень важно правильно перейти с зимнего режима питания на весенний. Начнем с того, что уже можно и нужно покупать из овощей и фруктов?

– Большинство людей в конце зимы сталкиваются с так называемым весенним гиповитаминозом. Это состояние пониженного обеспечения организма витаминами и минералами. На этом фоне наблюдается снижение уровня энергии, общая усталость, утомляемость…  И тут сама природа приходит к нам на помощь – начинается сезон свежих овощей, зелени. Можно покупать все, что появляется, отдавать предпочтение не импортным, а местным овощам. Тщательно мыть, замачивать в воде перед употреблением, чтобы снизить концентрацию пестицидов, которыми особенно активно удобряют первые овощи.

– Какие продукты однозначно не стоит покупать по причине отсутствия в них необходимых витаминов и микроэлементов?

– Все натуральные продукты – полезны! А еще польза в их разнообразии. Именно разнообразие продуктов в рационе – лучшая профилактика различных дефицитов. Конечно, картофель, яблоки и другие овощи-фрукты, которые «перезимовали», содержат в себе гораздо меньше витаминов, чем в период сбора урожая. Но польза от них все равно есть. Если говорить о заведомо пустых калориях, – это сладкая газировка, фаст-фуд, сахар. Эти продукты НЕ СОДЕРЖАТ в себе полезных нутриентов, и их нужно минимизировать в здоровом рационе.

– Говоря о рационе для похудения, какие будут Ваши рекомендации отдельно для женщин, мужчин и детей?

– Для того чтобы худеть, нужен дефицит калорий. То есть, мы тратим больше, чем получаем. Второе правило – чтобы худеть здорово и рационально, без вреда для здоровья, нужно иметь четкий график питания, есть преимущественно цельные продукты с высокой пищевой ценностью, не забывать пить воду. Нужна также физическая активность, здоровый сон играет свою роль в процессе нормализации веса. Это общие рекомендации для всех. А уже детальные планы разрабатываются для каждого человека индивидуально, с учетом пола, возраста, образа жизни, анамнеза заболеваний, состояния здоровья и т.д.

– Вопрос, актуальный для тех, кто решил начать весну с очищения организма от токсинов. Лора, Ваши рекомендации.

– Если вы думаете, что организм копит в себе яды, токсины и продукты обмена, – это не так! У нас есть органы естественной детоксикации – почки, печень, легкие, которые прекрасно справляются с этой задачей. Наша же обязанность – не мешать им! Другой вопрос, если эти органы не совсем здоровы и не могут полноценно выполнять свои функции. В этом случае нужно обследоваться и пройти курс лечения. Что можем сделать мы весной, так это уменьшить калорийность своего рациона за счет добавления свежих овощей и уменьшения количества жирной пищи. Организму уже только от этого станет легче!

– Лора, логичным будет узнать и о Вашем личном весеннем рационе.

– Я бы не сказала, что мой весенний рацион сильно отличается от зимнего. Разве что доля свежих сезонных овощей увеличивается. А зимой у меня преобладают тушеные/запеченные овощи (из заморозки), квашеная капуста и т.п. Каши, бобовые, белковые продукты, полезные жиры есть в моем рационе в любой период года.

Следите за своим питанием и будьте здоровы!

Поделиться в:

Добавить комментарий