Перейти к верхней панели
Архив номеров
миллениум
facebook
mail
phone
Авторизация
facebook
mail
phone

РУСЛАН АКСЁНОВ. НЕЙРОХИРУРГИЯ, ВОЗМОЖНОСТИ, КОНКУРЕНЦИЯ, РЕЗУЛЬТАТЫ

Нейрохирургия, безусловно, не самое романтическое направление в медицине. Но, согласитесь, без этих специалистов и их навыков мы бы вряд ли жили долго и счастливо. Сегодня в помощи нейрохирургов нуждается огромное количество людей, которые после качественного хирургического вмешательства возвращаются к привычной жизни и продолжают наслаждаться каждым ее моментом.

О современной нейрохирургии, о высоком уровне образованности украинских специалистов рассказывает врач-нейрохирург, член Европейской и Украинской Ассоциаций нейрохирургов, кандидат медицинских наук Руслан АКСЁНОВ.

– Руслан, почему именно нейрохирургия стала для Вас настоящей миссией и делом всей жизни?

– Мой отец – нейрохирург. Как и многие дети, росшие в семье медиков, я часто бывал с отцом на его работе. Собственно, его пример и вдохновил меня продолжить семейную традицию – в девятом классе я уже точно понимал, кем хочу быть. Так я и пошел по стопам отца. Окончил Одесский медицинский университет. После поступил в магистратуру, интернатуру проходил в Киеве, в клинике «Феофания», в Институте нейрохирургии. В прошлом году защитил диссертацию. Моими кураторами были Александр Михайлович Возняк, Николай Ефремович Полищук, Орест Игоревич Паламар. Параллельно проходил учебу за пределами Украины, посещал различные практические курсы, а также стажировался в ведущих клиниках в США, Швейцарии, Китае, Турции. И, конечно же, самым главным проводником в мир нейрохирургии для меня стал мой отец, который передал мне весь свой опыт и мудрость в профессии.

– Нейрохирургия XXI века в Украине. Насколько наши специалисты компетентны в сравнении с европейскими?

– На данный момент нейрохирургия в Украине достаточно хорошего, я бы даже сказал, довольно высокого уровня. В последнее время на международных конференциях украинские специалисты выступают на равных с западными коллегами, улучшились и результаты лечения. Можно сказать, что мы идем «ноздря в ноздрю» с европейскими специалистами. Конечно, есть ряд проблем в вопросах технического обеспечения: оборудование для нейрохирургических операций очень дорогостоящее и не каждая, даже частная, клиника может его себе позволить. Но, что касается хирургических навыков и умения качественно лечить определенные заболевания, то сейчас уже можно встретить иностранцев, которые приезжают лечиться в Украину. 

– А насколько велика конкуренция и каковы Ваши преимущества перед коллегами?  

– Про конкуренцию сложно говорить, нейрохирургия весьма широкая специализация. Сегодня в эту профессию приходит много молодых врачей, которые очень быстро учатся. К сожалению, большинство из них выезжает работать за пределы Украины, поскольку отношение к медикам у нас часто оставляет желать лучшего. Но для любого оперирующего врача практика – это самое главное. В Украине крайне мало возможностей для отработки столь важных практических навыков, ведь студенту никто не позволит «набивать руку» на реальных пациентах. Поэтому с моим коллегой Игорем Тышем при поддержке кафедры нейрохирургии, института нейрохирургии им. акад. А. П. Ромоданова мы регулярно проводим курсы по микрохирургии для желающих улучшить свои практические навыки.

Что касается моих преимуществ, то помимо более 10 лет практического опыта, это владение эксклюзивными малоинвазивными микрохирургическими и эндоскопическими методиками. Если говорить простым языком, то ряд операций на головном мозге делается через нос, что значительно сокращает восстановительный период для пациента и существенно снижает риск послеоперационных осложнений. То есть, после такой операции пациент может вернуться домой уже через 3-4 дня, а через месяц – к привычной жизни. Что касается спинальных операций, то и здесь подобные методики имеют ряд преимуществ перед классической хирургией. Кроме того, я очень индивидуально подбираю лечение для каждого своего пациента и часто работаю в команде с другими специалистами.

– Руслан, поговорим о диагнозах, с которыми чаще всего Вам приходится работать?

– Я преимущественно практикую лечение аденом гипофиза, внутримозговых опухолей, опухолей основания черепа, грыж диска шейного и поясничного отделов позвоночника. Эти диагнозы составляют примерно 60-70% от всех возможных, к которым причастна нейрохирургия.  

– Нейрохирургия – направление, в котором пациенты иногда не выживают на операционном столе. Расскажите о Вашей практике в этом векторе.

– У всех хирургов, к сожалению, такое происходит. Полностью избежать летальной статистики еще ни одному практикующему нейрохирургу не удавалось. Поверьте, любой врач делает все возможное, чтобы не просто избежать летального исхода, но и повысить качество жизни пациента после операции. Медицина развивается очень стремительно, и наши возможности, навыки и знания помогают такую статистику сводить к минимуму. За 2020 год более 200 моих пациентов были прооперированы без летальных исходов, все живы.

– Вы выбрали сложную специфику в медицине. Как преодолеваете тяжелое напряжение после сложных операций?

–  Работа должна быть «по душе» и приносить удовольствие, иначе зачем этим заниматься? Но вы правы, работа действительно очень напряженная и требует очень высокой концентрации. Более того, нейрохирург – это не только сама операция. Это еще огромное количество сопутствующих задач, о которых пациент обычно не подозревает.

Мне повезло, что у меня замечательная и семья и супруга-волшебница, которая умеет создавать чудесную атмосферу дома и помогает набирать ресурс для новых подвигов. А еще у нас двое замечательных малышей, которые вдохновляют и мотивируют.

Также я много внимания уделяю физической активности и спорту. На данный момент особое место в списке моих спортивных увлечений занимают велоспорт, бег и сноуборд.

– Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать врач, чтобы стать успешным и востребованным в Украине?

– В первую очередь – стабильной и устойчивой психикой. Также нужны усидчивость, терпение, постоянное желание развиваться, интерес ко всему новому и готовность вкладывать больше, чем получаешь. Для любого оперирующего врача крайне необходима практика: на одной теории качественно не прооперируешь.

– Нейрохирургия каждый день открывает нам новые возможности. Как часто и где Вы проходите повышение квалификации? Что из последнего стало открытием для Вас и теперь для Ваших пациентов?

– Я стараюсь как можно чаще посещать конференции, мастер-классы и стажировки у наших иностранных коллег. Это отличный способ обменяться знаниями, опытом, новыми тенденциями, узнать какие-то тонкости и нюансы. Одним словом, познаю хирургические трюки. Опять-таки, теоретические знания можно получить из книг и интернета. А вот те самые секретные детали – только на длительных стажировках у коллег.

– Что в работе вызывает у Вас особое чувство гордости?

– Для любого врача особую гордость, конечно же, вызывает качественная помощь пациенту! Спасение жизни – это, своего рода, наркотик. А возможность не просто спасти от тяжелого недуга, но и улучшить качество жизни пациента с минимальным временем реабилитации, конечно же, радуют, вдохновляют и мотивируют совершенствоваться дальше. Я очень много работаю, а мои пациенты быстро возвращаются к привычной жизни – это и есть моя особая профессиональная гордость.

– Расскажите о своих планах и целях на 2021 год?

– На ближайшие год у меня в планах, конечно же, продолжать развитие в вопросе малоинвазивной хирургии. Я хочу осваивать новые методики в данном направлении, так как вижу за этим будущее нейрохирургии. Также есть мысли о ре-запуске практических курсов по микрохирургии и развитию блога с полезной и практической информацией о здоровье и нейрохирургии, хочу быть полезным доктором и за пределами операционной.

– Руслан, мы уверены, что Вы на верном пути. Искренне благодарим Вас за исцеленных украинцев! Сегодня, как никогда ранее, имеет смысл напомнить нам о здоровье! Каково Ваше заключительное слово?  

– Для того чтобы украинцы могли сохранять долголетие и качество жизни, им нужно в первую очередь думать о себе, как о главной ценности в жизни: следить за своим питанием, активностью и здоровьем, свести самолечение к минимуму, ежегодно проходить хотя бы минимальную диагностику своего организма, так называемый, check-up. К сожалению, у нас обращаются к врачу лишь тогда, когда заболевание уже запущено и начинает мешать нормальной жизни. А ведь на ранних стадиях можно вылечить даже очень страшные болезни. Очень рекомендую иметь страховой полис, сейчас в Украине это становится все более популярным и существенно облегчает финансовую часть лечения. Берегите и любите себя! Ведь Вы у себя одни!

+380931075356

aksyonovrv@gmail.com

Поделиться в:

Добавить комментарий