Перейти до панелі інструментів
миллениум

МАТЕРИНСКОЕ СЧАСТЬЕ СВЕТЛАНЫ АБАРЖИ «Дети – мой источник счастья и гармонии»

С рождением четвертого ребенка наша героиня, известный мастер мандалотерапии Светлана АБАРЖИ поняла ценность жизни и своего призвания. Сегодня в нашей рубрике «Семейный портрет» многодетная мама решила поделиться несколькими секретами воспитания детей и семейной гармонии.

– Светлана, Вы – успешная личность с особыми духовными взглядами на жизнь. На каких китах держится основа Вашей дружной семьи?

– На понимании, доверии и любви. Мы поддерживаем спокойную, домашнюю, теплую атмосферу. Я считаю, что родители являются главным примером для детей. На самом деле ребенка не нужно воспитывать. Мы своим собственным примером показываем детям, как жить и что выбирать. Здесь нет понятий «правильно» и «не правильно». Каждый выбирает свой путь. Вместе с тем стоит помнить, что дети – наши учителя. Меня особенно изменило рождение мальчишек, они каким-то образом дали мне возможность полюбить себя и показали, как стоит жить, что и кого ценить.

– Какие правила и законы царят у Вас в отношениях с детьми для поддержания гармонии?

– Старших дочерей я с детства учила: относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Считаю, самая главная моя задача – донести эту истину, чтобы им было легче воспринимать наш сложный мир. Среднему сыну почти 4 года, и он достаточно взрослый, рассудительный для своего возраста. С ним легко говорить, потому что осознает уже себя личностью, знает, что у него есть право голоса и выбора. Он с легкостью умеет расположить к себе сверстников и увлечь их какой-то идеей. Думаю, уметь договариваться с детьми – самый верный способ поддержания гармонии, которая приводит к доверию и пониманию.

– Как Ваша профессия помогает совладать с жизненными неприятностями?

– Мандалотерапия – особая деятельность. Она дарит умиротворение, раскрывает широту наших возможностей, гармонизирует состояние и погружает в спокойствие. В спокойном состоянии намного проще решить любую проблему, нежели в агрессивном и стрессовом. К слову, интерес к мандалотерапии со мной разделяют две старшие дочери. Мы творим, а творчество в ответ наполняет нас.

– Расскажите чуть больше о дочерях. Чем они занимаются, кем планируют стать?

– Недавно для меня стало большим открытием, что младшая дочь хочет быть актрисой, а старшая – режиссером! Они действительно очень талантливы: рисуют, занимаются танцами. Думаю, их творческий потенциал и упорство позволят достичь желаемого. Я очень горжусь  своими детьми и уверена, со временем буду гордиться еще больше. Для любой матери это наивысшая награда и счастье.

– Для поддержания уюта и гармонии в семье необходима дисциплина. Интересно, как Вам удается все успевать. Раскройте несколько личных женских секретов.

– Я стараюсь все делать вовремя. В этом я не строга, но опять-таки, умение договариваться и выстраивать доверительные отношения позволяют успевать практически все, что необходимо. Старшие помогают младшим и по дому, выходные стараемся проводить в режиме отдыха всей семьей. Вот и весь секрет дисциплины.

– Светлана, Вы недавно писали пост о материнском выгорании. Какую рекомендацию дадите женщинам в подобных ситуациях?

– Да, у меня есть немалый опыт (улыбается). Я советую не распыляться, решать вопросы по мере их поступления. Не надо стремиться стать идеальной мамой. Исключите чувство вины, потому что психосоматика играет огромную роль в здоровье малышей! Очень часто дети в маленьком возрасте болеют именно из-за внутреннего дисбаланса мамы. Они отражают ее состояние. Лучше больше времени проводить с ребенком, уделять ему внимание, дарить заботу и любовь, чем решать бытовые вопросы. Дети вырастают очень быстро, и моменты вместе с ним – бесценны. Помните главное – «спокойная мама – спокойные дети» (опыт мамы четверых детей).

ОТ РЕДАКЦИИ: Мы искренне благодарим Светлану за ее интересное и полезное интервью.  Ведь растить здоровых, красивых и умных детей – это не только огромный труд, но и будущее нашей страны.  Судьба Украины, ее историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет, сколько детей родится в украинских  семьях,  какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни.  Мы желаем Светлане и всей ее дружной семье крепкого здоровья, достатка и ярких событий! Пусть в вашем доме всегда царят мир, любовь и взаимопонимание!

Зв'яжіться з нами

Наші менеджера проконсультують вас за всіма питаннями