Перейти к верхней панели
Архив номеров
миллениум
facebook
mail
phone
Авторизация
facebook
mail
phone

САМАЯ ЛЕГКАЯ БЕСЕДА С КЛЮЧАМИ ОТ ВАШИХ ДВЕРЕЙ ОТ ЛАРИСЫ СВЕТЛИЦКОЙ

Ключевые задачи сегодня, по мнению нашей гостьи, — научиться смотреть в глубь себя, не бежать бездумно, не нестись по жизни на сумасшедшей скорости, ведь так ничего нельзя глубоко почувствовать и прожить. Проблемы, с которыми работает Лариса Светлицкая, самые разные: людей мучают страхи, неуверенность в себе, они впадают в депрессию, страдают зависимостями, переживают потери, разрывы отношений, теряют общий язык со своими детьми, чувствуют себя плохими родителями… О них, а также об их решениях и возможностях психолога-консультанта, коуча, арт-терапевта, мастера терапевтической игры «Сатори», счастливой жены и мамы говорим далее.

— Лариса, уверены, Вы согласитесь, что сегодня время больших перемен. Давайте обозначим ситуацию, как ее видите Вы. 

— Да, похоже, мы увидим очень большие перемены. Мир движется в сторону смены смыслов и ценностей. Мы, наконец, начинаем осознавать взаимосвязь всего живого на свете, то, что все в мире священно и обладает сознанием, что жизнь священна и мы в ней священны, что пора нам полюбить свою душу, тело и чувства. Мы будто спали и начинаем просыпаться. Начинаем задавать себе главные вопросы: «Кто мы?» «Зачем мы здесь?» и «В чем наше предназначение»?

— В работе с озвученными проблемами Вы используете очень большое количество инструментов. Какая техника лидирует? 

— Я очень люблю холодинамику. На мой взгляд, это очень глубокая работа. Также я применяю «Радикальное прощение» Колина Типпинга  и его терапевтическую игру «Сатори», элементы биодинамики, арт-терапию, технику пустого стула, элементы коучинга, письменные практики, медитации. Я считаю, что это все отлично работает, но главное — та магия, которая возникает между клиентом и психологом, когда между ними устанавливается определенная степень доверия,— это трудно описать, но именно это самый мощный инструмент в работе.

— Давайте раскроем важность личного осознания ситуации. Как помочь человеку раскрыть глаза?

— Мы ведь все стремимся их закрывать… Человек часто не сразу бывает готов услышать всю правду о себе и своей ситуации, это нормально. Нельзя сразу лишать его психологических защит, это делается постепенно. Сначала стоит вывести его в другое состояние, научить правильно проживать свои чувства. Если человек пришел, значит, очень нуждается в помощи и нужно очень бережно к нему отнестись — тогда он сам захочет «раскрыть глаза».

— К чему, на Ваш взгляд, ведет перспектива и как ей противостоять, если все происходит не по сценарию любви и взаимопониманию? 

— Если все идет по плохому сценарию, значит, стоит задуматься, чей это сценарий. Если, допустим, родительский, нужно осознать это. После получения такого инсайта сценарий начнет разрушаться сам, поскольку тогда появляется выбор — продолжать двигаться в нем и разрушать свою любовь и отношения или остановиться, обдумать и двинуться совсем в другую сторону. Сценарии мы можем писать себе сами.

— Как буквально «заставить» человека обратиться к специалисту? Допустим, жена хочет и готова, а муж…

— Не нужно никого заставлять. Учитель приходит, когда ученик готов. Заставлять — не работает. Вообще, пусть каждый займется собой, решением собственных проблем. И все будет хорошо. Когда мы меняемся в лучшую сторону, меняется и наш мир. Поймите, что это ваша жизнь – единственная и неповторимая. Не нужно жить чужую, все равно не получится.

— Лариса, потрясающе легкая беседа. В завершение хочется услышать от Вас не пожелания, а работающие рекомендации. Что сейчас можно сделать в первую очередь, чтобы начать двигаться в нужном направлении? 

— В первую очередь проснитесь утром и решите прожить этот день хорошо и радостно. Представьте, что у вас день рождения и мир будет дарить вам подарки. Не вспоминайте, открыв глаза, какие нужно решать проблемы и что плохого случилось вчера, а посмотрите в окно, включите музыку, потанцуйте, помечтайте пять минут. У нас есть выбор постоянно — страдать или радоваться.

Попробуйте один день сделать светлым, а потом еще один и еще… Не говорите о плохом, слова имеют большую силу. Лучше подарите себе прогулку и чашечку кофе или купите себе любимой маленький подарок. Просто живите здесь и сейчас. Это работает. Я желаю всем впустить в свою жизнь радость.

Поделиться в:

Добавить комментарий