Перейти к верхней панели
Архив номеров
миллениум
facebook
mail
phone
Авторизация
facebook
mail
phone

СВЯТОСЛАВНА ПОМАЗАН: «ЛЮБИ СЕБЯ, И МИР ОТВЕТИТ ТЕМ ЖЕ»

Психологические услуги на сегодняшний день находятся на пике востребованности среди населения, что приводит к стремительному развитию этой сферы в нашей стране. Об итогах 2020 года и профессиональных планах на 2021 год расскажет Святославна Помазан.

Святославна Помазан – дипломированный и практикующий врач-психолог (НМУ им. А. А. Богомольца), сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт (ВОППГП), специалист в таких областях, как «Гештальт-психотерапия зависимого поведения» (ВОППГП) и «Психотерапия пар в гештальт-подходе» (IFGT).

– Святославна, этот год был непростым. И, кажется, у психологов сейчас настоящий сезон, что называется. Что принес Вам 2020 год?

– Много лет я была ярым противником работы в онлайн-формате. Психотерапия – это глубокий процесс, в котором каждая деталь имеет значение. Мне казалось, что онлайн-формат лишает большого количества деталей и вообще негативно влияет на формирование доверительных отношений между клиентом и психотерапевтом. Но в связи с карантином пришлось адаптироваться и приспосабливаться к новым условиям работы. Проведение консультаций при помощи видеозвонков дало, с одной стороны – возможность для развития практики за пределами Украины (у меня появились клиенты из разных стран – Литвы, Эстонии, США, Израиля и т.д.), с другой – исследовать, как меняется восприятие и какие новые ресурсы можно использовать в работе (например, я начала больше ориентироваться на слух, чем на зрение, больше замечать интонацию и звучание речи клиента). И теперь мое отношение к онлайн-встречам сильно изменилось в лучшую сторону. 

– Известно, что психология – сфера беспрерывного роста и совершенствования. Какие техники и методики планируете освоить в новом году?

– За последние полгода ко мне все больше обращаются с запросами о желании изменить отношения в паре, построении гармоничных отношений и темой сексуальных отношений. В связи с этим я планирую пройти дополнительное обучение в сфере сексологии и телесно-ориентированной терапии, так как лично для меня эти процессы тесно связаны между собой.  

– Что Вы считаете сегодня основой здоровой жизнедеятельности и поддержания гармонии в человеке?

– Еще на первых курсах медицинского университета я услышала определение этого термина по ВОЗ – здоровьем является состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. До сих пор я убеждена, что это утверждение верно. Именно поэтому мне близка по духу философия жизни шведов, которую они называют lagom. Здоровье в гармонии, а гармония в здоровье… Важен баланс между работой и отдыхом, сном и активностью, питанием и голоданием, доходами и тратами. В умении определять «что я хочу?» и «сколько мне надо для удовлетворения потребности?», на мой взгляд, кроется секрет гармоничной жизни.

– Святославна, мы желаем Вам в новом году освоить все необходимые знания для их эффективного применения на практике. Как считаете, какие темы психологии будут актуальны в предстоящем году?

– Конечно же, тревожные и депрессивные расстройства, а также, проблемы во взаимоотношениях в паре и профессиональная ориентация. Поэтому я процитирую известную фразу: «Люби себя, и мир ответит тем же». Пусть она станет главным лейтмотивом этой публикации и предстоящего года, который непременно будет лучше для каждого из нас!

Поделиться в:

Добавить комментарий