Перейти к верхней панели
Архив номеров
миллениум
facebook
mail
phone
Авторизация
facebook
mail
phone

ОЛЬГА ПЕТРОВСКАЯ: «БИЗНЕС – ЭТО ЛЮДИ!»

«Практика психологического консультирования бизнеса – довольно новая идея для нашей страны. Я применяю в работе опыт европейских коллег, которые практикуют бизнес-консультирование уже более 30 лет, и четко понимаю разницу между кадровой работой, коучингом и психологическим консультированием».

Ключевые тезисы о решении проблем в бизнесе, связанных с психологией, раскрывает психолог, психотерапевт по методу транзактного анализа, успешный бизнес-тренер Ольга Петровская.

– Ольга, психология сегодня стала неотъемлемой частью нашей жизни. Ее эффективность уже доказана во многих сферах. Поговорим о психологии для бизнеса.

– Да, эта наука и ее принципы получают все больше признания. И я очень рада, что тенденция из сферы личных отношений начинает переходить и в бизнес. Ведь бизнес – это не только товары и услуги, компании и потребители. Бизнес – это люди! Люди делают бизнес, и личность человека тут ключевой элемент.

Суть человеческой природы такова, что в состоянии стресса мы не можем мыслить ясно. Стресс затуманивает нам сознание, и мы начинаем действовать на автомате, что часто не самый правильный способ решения проблемы. Альберт Эйнштейн сказал: «Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла». Любая ситуация – это результат действий, а действие – результат мыслей человека. Мысли – результат убеждений о себе, о других и о мире в целом.

В этом и заключается моя помощь: посмотреть на ситуацию с другого уровня – с уровня глубинных мотивов личности, которые и привели к возникновению проблемы.

– В каких именно видах бизнеса может быть актуальна Ваша практика?

– Я работаю с представителями бизнеса любых видов и размеров. Помогаю как собственникам, так и менеджерам любого уровня. Если говорить о собственнике или топ-менеджере, важно осознать, что личная жизненная стратегия этого человека имеет колоссальное значение для бизнеса в подборе персонала и выстраивании отношений в команде, во взаимодействии с партнерами, в принятии решений и постановке целей.

То же самое касается менеджеров и рядовых сотрудников, которые сталкиваются с трудностями в коллективе. Очень часто проблема не во внешней среде, а в нашей реакции на нее. Людям кажется, что они должны сменить коллектив, компанию, иногда вид деятельности или страну. Когда мы разбираем «почему эта ситуация со мной происходит?» и «чего я на самом деле хочу получить от этой ситуации?» «что я для этого делаю?», «могут ли мои действия привести меня к желаемому результату?», то  обнаруживаем логический конфликт между действиями и результатом. И тут важно понять что, как и когда надо делать. Это подходит для любой сферы бизнеса, так как эту работу я провожу с человеком.

– Ольга, какое было для Вас самое значимое достижение за время работы с представителями бизнеса?

– Я еще раз хочу подчеркнуть, что тут работа ведется не напрямую с бизнесом, хотя у меня есть степень МВА и опыт работы в бизнесе. Я понимаю принципы и законы его функционирования.

Я работаю с людьми и их личной эффективностью на той позиции, на которой человек находится. В моем опыте достаточно успешных кейсов среди руководителей и менеджеров, когда мы находили причины неэффективности. Только 1 из 10 моих клиентов в результате меняет вид деятельности или должность, остальные 9 находят внутренние причины, которые мешали им полноценно функционировать, и меняют свои установки, образ мышления и привычные действия.

– Какие в целом вопросы Вы можете помочь решить руководителю компании?

– Самая распространенная проблема среди руководителей – низкий уровень доверия к подчиненным. В результате менеджер перегружен, решение вопросов затягивается, отношения в коллективе обостряются, менеджер жалуется, что ни на кого не может рассчитывать, что все бездельники, мотивация не работает и тому подобное. Но все зависит от нашего отношения к ситуации и от убеждений относительно  окружающих. Хороший руководитель – еще и терпеливый, заботливый учитель, а это качество присуще только целостным, сильным личностям.

Если вы осознали проблему, я напоминаю, что самолечение вредно для здоровья. Стрессовые ситуации – признак внутреннего конфликта между желаемым результатом и действительностью. Разобраться в такой ситуации самостоятельно очень сложно, не стесняйтесь обратиться за помощью.

Поделиться в:

Добавить комментарий