Перейти к верхней панели
Архив номеров
миллениум
facebook
mail
phone
Авторизация
facebook
mail
phone

СТАНИСЛАВ ХАРТ: «КАК И КУДА ИНВЕСТИРОВАТЬ БЕЗОПАСНО В 2021 ГОДУ»

Финансовая грамотность украинцев сегодня, к сожалению, оставляет желать лучшего. Нас не учили правильно распределять деньги в школах и университетах, нас не учили откладывать и инвестировать. Мы боимся банков и эффективных инвестиционных программ, которые позволяют получать пассивный доход и создавать капитал на безбедную старость.

Если вы по-прежнему не инвестируете и держите деньги под подушкой, вам стоит прочесть следующий материал. О том, как копить деньги и куда их вкладывать, рассказывает предприниматель, инвестор и финансовый консультант, основатель online образовательной школы по финансовой грамотности «Разумный инвестор» Станислав Харт.

– У современных украинцев сегодня абсолютно отсутствует четкое понимание того, что деньги должны работать, а для этого их нужно копить и вкладывать!

– Правительство Украины уже официально объявило, что через 15 лет у нас не будет пенсий. Совсем. И даже эта новость не заставила людей очнуться и начать что-то предпринимать для обеспечения себе счастливый старости. Я считаю, что инвестированием нужно заниматься с детства. Но говорить об утраченном нет смысла, поєтому я предлагаю вам начать работу над своими финансами прямо сегодня.

Я уверен, что откладывать какую-то небольшую часть своего дохода нужно и можно при любых зарплатах и доходах. Даже если вы получаете минимальную зарплату, откладывайте!

Я предприниматель с большим опытом, но продолжаю совершенствовать свои знания. Я постоянно ищу новые механизмы и инструменты, которые позволяют моему капиталу расти. И я готов дать вам несколько рекомендаций.

Для создания капитала и инвестирования нужно использовать как можно больше финансовых инструментов. В школе я показываю и рассказываю 23, мы используем больше 11, но сейчас рассмотрим 8.

Депозиты. Не говорите мне о маленьких процентных ставках и недоверии к банкам. В Украине есть такие, которые стабильно работают на рынке уже 29 лет (с момента основания Украины!). Выбирайте банк даже с минимальной процентной ставкой, но с хорошей репутацией. Не думайте об инфляции, смотрите на ваш проект создания капитала с долгосрочной перспективой, сложный процент сделает свое дело.

Не храните деньги под подушкой. В истории человечества еще никто не разбогател, собирая деньги в носки. Во-первых, деньги дома всегда будут соблазном к импульсивной трате, одалживанию и т.д. Во-вторых, деньги должны работать! Застой финансовой энергии непременно приведет к тому самому дню, который называется «черным», и вам придется потратить сбережения.

Вкладывайте деньги в драгоценные металлы. Например, в золото и серебро. Однако помните, что цена на первый из этих металлов растет только во времена кризиса.

Если вы накопили достаточно много, вложите деньги в недвижимость. Желательно в коммерческую. Потому как вложения в жилой фонд приносят намного меньше и могут рано или поздно привести к кризису рынка недвижимости, как это произошло с ипотечным коллапсом в США.  

Кстати, о США. С 2017 года украинцы законно и легально могут выводить деньги за рубеж и покупать ценные бумаги в виде акций крупнейших компаний, облигаций и ETF фондов, например, GOOGLE, APPLE, AMAZON. Эти компании растут уже больше 40 лет, поднимая в цене ваши вложения, а некоторые еще и платят дивиденды.

Существуют вместе с тем и финансовые накопительные программы. Если вы предпочтете их,  выбирайте негосударственные проекты, ориентируйтесь на зарубежный рынок. Эти компании в свою очередь работают уже больше 150 лет.

Уместно, как и прежде, покупать валюту. Сейчас период роста евро, фунтов, юаней. Поменяли гривны или доллары на вышеперечисленные валюты и дальше откладываем.

Эффективно сегодня развивается и доверительное управление – это значит доверить свои сбережения предпринимателям и бизнесменам для вложения в их бизнес, и желательно под залог. Такие вложения могут позволить вам получать 2-3% ежемесячно. Что в сумме за год даст порядка 24-36% дохода.

Не забывайте и о том, что в XXI веке существует криптовалюта. Не бойтесь ее – учитесь, разбирайтесь, формируйте собственное мнение и не прислушивайтесь к общественности.

Помните! Главное в создании капитала и инвестициях – практика и регулярность! Лучшие инвесторы всех времен делают около 20% в год (если вам предлагают больше, скорее вас, хотят обмануть), но сейчас период кризиса, а это время возможностей. За 2020 год мы сделали 38%. В новом году, используя все эффективные инструменты, я планирую получить около 25-30%.

Если вы устали от безденежья и не видите выхода из сложной ситуации, обращайтесь ко мне за консультацией. Я расскажу и покажу, как работают финансовые инструменты. Даже если у вас только 100 долларов, я предложу оптимальный вариант для развития и роста вашего капитала.

Давайте уже станем сами ответственными за то, как проведем старость и что оставим в наследство нашим детям.

Поделиться в:

Добавить комментарий