Перейти к верхней панели
Архив номеров
миллениум
facebook
mail
phone
Авторизация
facebook
mail
phone

СЕКРЕТЫ МУЖСКОГО ЗДОРОВЬЯ ОТ УРОЛОГА СЕЙДАЛИ ХАЛИЛОВА

Урология – относительно молодая и узкая специальность в хирургии. Она довольно активно развивается, предоставляя возможность проводить массу новых видов операций. В вопросах диагностики и лечения урологических заболеваний украинские врачи сегодня достигли невероятных результатов, что подтверждают мнения ведущих европейских экспертов. О проблемах мужского здоровья, операциях и ранней диагностике говорим с ведущим врачом-урологом Украины, хирургом Сейдали Халиловым.

Мужчины! Это информация для Вас!

– Сейдали, Вы практикующий врач-уролог с внушительным опытом работы. Хотим поговорить с Вами о мужском здоровье. В чем основа Вашей практики?

– Я в большей степени занимаюсь операциями на наружных половых органах. Мои пациенты – это мужчины и женщины (да, не удивляйтесь) от 18 лет. Я стремлюсь в работе не к количеству операций, а к пропаганде профилактики, то есть предупреждению заболеваний или обнаружению патологий на ранних стадиях. Это  залог здоровья, поскольку лечение, операции и последующая реабилитация – очень дорогое и сомнительное удовольствие.  При ежегодном консультировании можно предупредить проблемы или выявить их на ранних стадиях, что упрощает диагностику, длительность лечения и финансовую нагрузку.

– Мужчины, так уж сложилось, часто отказываются от посещения врача, даже если ситуация со здоровьем уже не под контролем. Какие симптомы должны сказать, что пора к врачу?

– Дело в том, что когда мужчина обнаруживает симптомы, уже может быть поздно. Это правда. Поэтому посещение уролога рекомендовано один раз в год абсолютно каждому мужчине, вне зависимости от возраста. Если говорить о симптоматике общего урологического профиля, то самым грозным проявлением возможной проблемы может быть наличие крови в моче.

– Какие именно диагнозы можно предупредить, регулярно посещая уролога?

– Чаще всего можно предупредить тяжелые стадии мочекаменной болезни. Камни растут в большей степени бессимптомно. Поэтому, если обращаться к специалисту раз в год, его (камень) можно обнаружить в малом размере, что упрощает операцию и реабилитацию, максимально исключая осложнения. Это позволит предупредить потерю функции почки.

Также с помощью регулярных обследований можно предупредить рост опухолей. Если, допустим, мы обнаружили опухоль размером в 1 сантиметр, с ней справиться легче, чем с тотальным поражением мочевого пузыря и в дальнейшем его потерей вообще.

У нас, кстати, есть некая статистика. Те мужчины, которые утверждают, что их ничего не беспокоит и по врачам они не ходят, как правило, становятся нашими пациентами, к сожалению. Увы, несвоевременная диагностика все чаще показывает наличие заболеваний.

– Какие виды операций Вы осуществляете и насколько они малоинвазивны?

– К малоинвазивным операциям относятся андрология и лапароскопия. Благодаря этим мировым тенденциям мы можем удалять простату, дробить камни и т.д. Что касается пластической урологии, ее нельзя назвать малоинвазивной, несмотря на то, что мы используем лучшие технические возможности из мировой практики.

– Перейдем к тому, что заботит многих мужчин. Они все чаще задумываются о протезировании полового члена. И причин тому много. Развейте мифы об этой операции и дайте несколько профессиональных советов.

– Протезирование   полового члена – довольно сложная операция. Она дорогая в процессе выполнения и реабилитации и показана совершенно небольшому количеству мужчин. К этому стоит прибегать только при нарушении потенции (эрекции). Те мужчины, которые просто захотели сделать протезирование и  отважились прийти к врачу, будут разочарованы, потому что без клинических показаний доступ к этой операции они не получат.

Я готов обсудить с каждым потенциальным пациентом его желания. Но операция будет назначена только по физиологическим показаниям, учитывая специфику проблемы, а не пожелания мужчины. Если же мы говорим о показаниях, я предлагаю использовать трехкомпонентный протез, который будет более эффективным. Ранее мировая урология предлагала только однокомпонентный протез, который доставлял немало неприятных ощущений в повседневности. Это сложная тема, и мы оставим ее для обсуждения на частной консультации.

– Сейдали, Вы довольно часто посещаете европейские страны для повышения квалификации и, конечно, можете сравнить возможности. Дайте свой комментарий о возможностях наших специалистов на фоне европейских.

– Мне посчастливилось в практике познакомиться с известным немецким профессором. И на одной из встреч он декларировал, что в Украине работают очень профессиональные хирурги. Мы выполняем большое количество различных операций на самом высоком уровне. Единственное, что страдает, – наше техническое оснащение и отсутствие возможности для наших специалистов ездить за границу обучаться и развиваться. Посещая зарубежные клиники, я понял, что если наших докторов поместить в учреждения с их техническими возможностями, то мы бы и вовсе смогли творить чудеса. Но, увы, государство не спонсирует обучение врачей, которое стоит больших денег. Вместе с тем отмечу: те, кто хочет, обязательно добиваются своего. Если бы наших специалистов с их упорством стимулировали к развитию, мы бы с нашими руками стали лидерами в своей отрасли.

– В чем ключевое отличие зарубежных коллег от наших специалистов?

– За рубежом в этой специальности немного другой подход. Возьмем для примера отделение, в котором есть 10 высококлассных специалистов. Среди них будут только двое, которые занимаются хирургией почек, двое – хирургией простаты, еще двое – пластикой и т.д. У них нет принципа универсальности, потому что они заботятся о качестве. Делая одну и ту же операцию регулярно, врач минимизирует осложнения, совершенствует результат и знания.

– Сейдали, Ваша работа потрясает, ведь она возвращает к жизни многих мужчин. Мы благодарим Вас за это! Какие общие рекомендации для мужского здоровья дадите?

– Я призываю относиться к себе с уважением. Если у вас есть автомобиль и вы раз в год отдаете его на диагностику, то почему нельзя так же относиться к себе? Найдите грамотного доктора, проводите минимальное обследование в виде УЗИ и онкомаркеров (если есть необходимость по возрасту или показаниям) и продолжайте жить счастливо! Для этого многого не нужно! Динамическое наблюдение – залог успеха, а рано установленный диагноз – это здоровый пациент. 

Поделиться в:

Добавить комментарий