Перейти к верхней панели
Архив номеров
миллениум
facebook
mail
phone
Авторизация
facebook
mail
phone

О МЕДИЦИНСКИХ РЕАЛИЯХ

Пандемия сменила вектор многих направлений в деятельности украинцев. Не обошли стороной изменения и медицинскую сферу. Довольно болезненное реформирование дополнила смена профиля деятельности многих врачей. О сложных обстоятельствах и силе духа говорим с Натальей Лакшей – врачом-терапевтом высшей категории, заведующей терапевтическим отделением КНП «Городская клиническая больница №4» Днепровского городского совета.

– Наталья Васильевна, Вы работаете буквально «на передовой», спасая жизни украинцев. Как на самом деле сегодня обстоит дела?

– Ситуация в медицине довольно сложная, в условиях реформирования отрасли приходится бороться с пандемией. Однако все эти события привлекли внимание к медикам, выявлены недостатки медицинской системы. Надеемся, в дальнейшем будут созданы все условия для комфортной работы медиков и быстрого выздоровления больных.

Сегодня большинство из нас практически осваивают новую для себя специальность – инфекционист. Терапевты, кардиологи, профпатологи, токсикологи в других больницах и другие специальности становятся на борьбу с COVID-19. Довольно тяжело сегодня в общем отделении организовать условия для изоляции пациентов и оградить сотрудников от заражения. У нас в отделении, несмотря на достаточное количество защитных и дезинфицирующих средств, много сотрудников уже переболели COVID-19.

– Какие перемены принесла реформа? И насколько Вы довольны процессами?

– Наша больница в этом году заключила договор с Национальной службой здоровья Украины по 18 пакетам, включая лечение ковидной инфекции. Это позволяет лечить пациентов практически бесплатно. Мы получаем медикаменты для лечения COVID-19 в полном объеме. Также произошло значительное повышение зарплаты, что позволило привлечь новых сотрудников, в частности медсестер, которых катастрофически не хватало. В целом мы очень довольны проводимой реформой, очень хотим, чтобы она продолжалась и никакие препятствия не возникли на ее пути.

– Наталья Васильевна, мы искренне благодарим Вас за неоценимый труд, терпение и силы, которые Вы прилагаете для спасения нашей нации. Искренне желаем крепкого здоровья Вам и Вашим сотрудникам. В завершение просим дать основные профессиональные рекомендации нашим читателям?

– Благодарю. Я в ответ желаю вашим читателям здоровья и советую чаще бывать на свежем воздухе, соблюдать режим труда и отдыха, спать не менее 8 часов в сутки, меньше сидеть за компьютером и прочими гаджетами.

Соблюдайте социальную дистанцию и носите защитную маску. А если у вас еще нет семейного врача, самое время заключить с ним договор, потому что в свете реформы без него очень сложно получить квалифицированную медицинскую помощь.

Добавлю, 2020 год был очень напряженным, нервным и очень тяжелым. Но мы выстояли и надеемся, что новый год принесет всем нашим пациентам выздоровление, исчезнет COVID-19 и жизнь войдет в нормальное русло.

Желаю всем крепкого здоровья, любви, благополучия. И пусть все беды и болезни обходят вас стороной.

Поделиться в:

Добавить комментарий