Перейти к верхней панели
Архив номеров
миллениум
facebook
mail
phone
Авторизация
facebook
mail
phone

ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ ПРОБЛЕМЫ И СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ИХ РЕШЕНИЮ

В наше время эндопротезирование стало довольно рутинным процессом. Если раньше диагнозы «поздняя стадия артроза суставов» или «перелом шейки бедра» звучали как приговор, то сейчас они с легкостью решаются установкой эндопротеза. Однако есть раздел эндопротезирования, который относится к операциям более высокого уровня, а именно ревизионное протезирование (замена ранее установленного эндопротеза новым). Это высокотехнологичные операции, требующие от хирурга профессионализма, объемного мышления и наличия большого опыта работы с аналогичными случаями.

О вопросах травматологии и ортопедии, которые сегодня все чаще беспокоят украинцев, говорим с ортопедом-травматологом высшей категории, заведующим травматологическим отделением клиникиOxford Medical, Владимиром Володкиным.

– Владимир, давайте поговорим о возможностях современной украинской медицины в вопросах решения проблем здоровья костей и суставов.

– Я более 20 лет работаю ортопедом-травматологом. За этот период мне приходилось сталкиваться с переломами костей различной степени сложности и локализации, а также с заболеваниями суставов на всех стадиях. Хочу отметить, что украинская медицина не стоит на месте. То, что раньше казалось фантастикой (скажем, возвращение пациента с множественными переломами после тяжелого ДТП к нормальной жизни), сегодня является нормой.

Если говорить об ортопедии, то сейчас на первый план выходят вопросы ревизионного эндопротезирования (полная или частичная замена уже установленного эндопротеза). Причина вполне объяснима, ведь первые эндопротезы в нашей стране начали устанавливаться в начале нулевых, их ресурс уже исчерпан, то есть требуется ревизия. Это довольно сложная проблема, за решение которой в нашей стране готовы взяться не все клиники и специалисты.

– Владимир, работая в известной в Украине клинике, имеете ли Вы профессиональную и техническую возможность проводить операции по ревизионному эндопротезированию?

– Я работаю в частной киевской клинике Oxford Medical, что дает мне широкие технические возможности благодаря ультрасовременному оснащению операционной. У меня есть возможность производить малоинвазивные операции, которые сокращают период реабилитации. При первичном эндопротезировании наши пациенты встают на следующий день с полной нагрузкой на прооперированную конечность. Операции по ревизионному эндопротезированию в моей практике составляют примерно 20% от общего количества проводимых мной операций такого характера. Ревизия – это всегда сложно, волнительно и требует тщательной подготовки. Но меня это не пугает. Это своего рода вызов, который я всегда готов принять.

– Какие методы лечения суставов, кроме оперативных, Вы предлагаете своим пациентам? Всегда ли нужна операция или есть альтернатива?

– Безусловно и однозначно: операция – это самая крайняя мера. Если человек обращается к ортопеду-травматологу, это предполагает, что проблема уже имеется. В первую очередь определяется степень поражения сустава. Если стадия ранняя, то разрабатывается комплекс мер по коррекции физической нагрузки и рациона. При более значительном поражении сустава мы добавляем медикаментозное лечение и физиопроцедуры. И только в самом крайнем случае, когда сустав разрушен полностью, а пациент испытывает постоянный дискомфорт, я предлагаю замену сустава.

– Как Вы повышаете свой профессиональный уровень?

– Я регулярно прохожу курсы повышения квалификации на кафедрах ортопедии и травматологии Донецкого и Киевского институтов. До пандемии мне удавалось проходить стажировку в клиниках Европы и США, посещать конференции и съезды. Должен отметить, что украинские специалисты с точки зрения профессионализма не уступают своим западным коллегам. Проблемный вопрос состоит только в техническом оснащении, однако во многих клиниках сегодня он практически уже решен.

– Владимир, назовите главные правила, которые Вы используете в работе?

– Главное мое правило: НЕ НАВРЕДИ! Но, кроме этого, я глубоко убежден, что успех любого лечения зависит от взаимодействия и доверия между пациентом и врачом.

Я всегда стараюсь предоставить своим пациентам максимум информации на каждом этапе лечения, особенно в случае необходимости оперативного вмешательства. Я объясняю пациентам весь процесс в мельчайших деталях, используя 3D-модели и макеты для большей наглядности. У человека не должно оставаться вопросов о том, что его ждет в период лечения и последующей реабилитации.

– Зимний период – особая пора для врачей Вашей специализации. Какие советы дадите украинцам? 

– Травмы и заболевания не имеют периода. Соответственно, относиться к своему здоровью внимательно нужно круглый год. Конечно, необходимо вести здоровый и активный образ жизни, плюс сбалансированное питание. Но если говорить о физических нагрузках, важно помнить: физкультура – это здоровье, а спорт – это результат. И, конечно же, я настаиваю на том, что не стоит бояться врачей. Обращаться за помощью следует вовремя, ведь своевременное обследование и начало лечения даст возможность сохранить здоровье, отсрочить, а, возможно, и вовсе избежать операции.

Я искренне поздравляю всех украинцев с новым 2021 годом! Пусть он принесет всем нам крепкое здоровье, разумное отношение к собственным ресурсам тела и, конечно, долгожданное освобождение от глобальных проблем. Я верю, что все будет хорошо, важно трудиться, развиваться и верить в лучшее!

Желаю всем ярких новогодних впечатлений!

Поделиться в:

Добавить комментарий