Перейти к верхней панели
Архив номеров
миллениум
facebook
mail
phone
Авторизация
facebook
mail
phone

КРИК ДУШИ УКРАИНСКОГО МЕДИКА ОЛЬГА БУЧНЕВА

«Мы же не умеем ничего другого. Медик в 99% ситуаций стерпит унижение, проглотит обиду, согласится на минималку, но останется работать в медицине. В сложнейшей системе, с тяжелейшим графиком и отсутствием необходимого ресурса он сделает свою работу, сохранив жизнь взрослому и ребенку».

Начиная готовить вопросы для Ольги Бучневой, мы не ожидали, что наша беседа настолько поменяет свой вектор. Мы хотели рассказать вам о том, как наша героиня стала единственной женщиной в Украине, которая совместила звание доктора медицинских наук и должность заведующей кардиохирургией. Но, уверяем, то, что получилось, вышло еще более полезной пищей для ума обычного украинца.

– Ольга Владимировна, прежде всего, мы благодарим Вас за труд, за спасение жизней, за честность и за то, что изыскиваете возможность это делать. Хотим услышать Вашу позицию по поводу перемен, происходящих в Украине в целом и в Вашей отрасли в частности. Дайте свою оценку украинской кардиохирургии.

– Кардиохирургия в Украине имеет достаточно высокий уровень качества – точно не хуже, чем в Европе. Но есть серьезные проблемы, которые носят социальный и финансовый характер. Это обеспечение больниц, медиков и пациентов, а также статус врача в украинском обществе. Кардиохирургия за рубежом имеет больше возможностей для развития, так как достаточно финансируется. Нам же для развития, для покупки оборудования и обучения приходится постоянно искать средства. В качестве примера. У меня был маленький пациент весом 1200 г, которому мы провели три операции. Когда родители повезли малышку в Израиль для другой операции, местные специалисты нам аплодировали. Они были удивлены качеством выполненной нами работы в тех условиях, которые мы имеем.

– Вы не раз говорили, что согласны с медреформой, но у нее есть значительные недостатки. Расскажите об изменениях, которым Вы подвергаетесь.

– В глобальном смысле реформа пока не коснулась нашего института. Но медики Украины сегодня согласны с тем, что цены, прописанные в документах, абсолютно нереальны. Да, реформа – идея хорошая. Но ее исполнение оставляет желать лучшего. Дополняет проблемы то, что правительство не озвучивает гражданам реальное недофинансирование. Нам не говорят в СМИ о том, что денег на медицину недостаточно! Врачей оставили один на один говорить с пациентом или его родными о проблемах обеспечения. О том, что не хватает медикаментов, инструментов, расходных материалов и прочего.

Я за реформу, стоять на месте нельзя. Но она должна закрывать все вопросы, которые бы удовлетворили потребности пациента и врача. Что касается кардиохирургии, это очень дорогостоящие операции! А если вдруг что-то произошло непредвиденное, если это не плановая хирургия?! Как быть людям в таком случае? На обеспечение таких вмешательств требуются колоссальные суммы, которых нет!

– Какие ключевые вопросы и проблемы сегодня находятся в центре внимания медиков?

– Медиков сегодня загнали в угол. Представьте, что у вас для работы не хватает ресурсов: инструментов, медикаментов… Как вы сделаете свою работу? Как вы окажете медицинскую помощь? А если не окажете?..

На самом деле люди, которые сегодня работают в медицине, – герои, потому что они находят варианты, выкручиваются, изыскивают возможности всеми правдами и неправдами ради спасения жизней пациентов. И когда нам говорят: выходите на митинг, будьте тверже и решительнее, 99% не пойдут. Потому что они фанатично преданы работе и боятся ее потерять. Понимаете? А наряду с этим еще попробуйте прожить на зарплату в 5 тысяч гривен! Когда говорят о надбавках и дополнительных премиях, пациент считает, что его врач богат и счастлив. Поэтому с него можно требовать все, что угодно. Никто ведь не интересуется, за чей счет сегодня мы приобретаем самое необходимое!

Хорошо, когда есть спонсоры. Но их немного. У меня 80-90% пациентов сегодня вообще без обеспечения! В прошлом году, благодаря одному из спонсоров, который даже свое имя не назвал, было прооперировано порядка 50 детей! Этот человек вернул мне веру в людей. Но много ли таких?

Совсем недавно, когда лежали дети после операции, я оплачивала им лекарства из своего кармана. Нет, это не для памятника и славы! А потому что после операции ребенок требует лекарств и восстановления. У родителей денег нет, государственного обеспечения не хватает. Мне жалко свою работу, жалко детей. И, поверьте, так поступаю не только я.

– Ольга Владимировна, уместно будет спросить у Вас и о трансплантации сердца в нашей стране. Опишите реальность.

– Проводить операции по трансплантации сердца в нашей стране реально. У нас есть и пациенты, и специалисты. Кардиохирургия готова к трансплантации. И даже в наших условиях это возможно.

Нужно понимать, что сложна не столько операция, но и сам процесс организации, послеоперационного лечения и финансирования. Это проблема комплексная, она не начинается и не заканчивается в операционной. Это тяжелая, системная работа всех участников процесса, и она должна поддерживаться волей и финансированием со стороны государства, а у нас сегодня вся медицина на энтузиазме.

– У Вас наверняка есть немалый список правил в работе. Можете обозначить их? 

– Кардиохирургия – комплексная специальность. Ты не можешь заниматься исключительно вопросами сердца. Кардиохирургия – это творчество, поиск нескольких вариантов решений, так как патология сердца часто сопровождаются другими заболеваниями. И задача врача – выбрать правильный путь лечения. А правила мои разные. Для пациентов – одни, для коллектива – другие. Но однозначно это честность, доверие, отзывчивость и желание помочь. В нашем отделении, у моей команды, культивируется единый постулат – если ты взялся лечить пациента, то должен довести это дело до конца. Кардиохирургия имеет очень много важных аспектов, деталей и тонкостей. Наша задача – учесть их все.

– Не секрет, что в период пандемии сердечники входят в группу риска. Дайте свои рекомендации пациентам кардиологии.

– Все давно сказано: носите маски, мойте руки, меньше контактов. Помните, что коронавирус и сердечные диагнозы – это фатальное сочетание.

Наша система ушла от профилактики. Мы безалаберно относимся к своему здоровью. Потеряно доверие к медикам. А зря…

Мы должны доверять словам, опыту и знаниям врача. И нужно нести ответственность за свое здоровье, выполнять рекомендации специалистов.

Поэтому берегите свое здоровье!

МОЯ ЗАВЕТНАЯ МЕЧТА – ИДТИ НА РАБОТУ И НЕ ДУМАТЬ О ТОМ, КАК ЧТО-ТО ПРИОБРЕСТИ ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ИЛИ ПАЦИЕНТА, КАК ВЫКРУТИТЬСЯ. Я ХОЧУ ПРОСТО ПРИХОДИТЬ И ДЕЛАТЬ СВОЮ РАБОТУ, СПАСАЯ ЖИЗНИ.

Поделиться в:

Добавить комментарий