Перейти к верхней панели
Архив номеров
миллениум
facebook
mail
phone
Авторизация
facebook
mail
phone

ПЕРВЫЕ ПРОГНОЗЫ О РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ В 2021 ГОДУ ОТ ЕКАТЕРИНЫ ОХРИМЕНКО

Рынок. Бизнес. Вложения. Жилье. Комфорт. Сегодня, как и много десятков лет назад, об этом говорят все и повсюду. Особенно, конечно, остро вопросы стоят в нынешнее время. О рынке недвижимости, его реалиях и перспективах для вас впервые в этом году рассказывает с любовью к своему делу и заботой о вашем комфорте риелтор Екатерина Охрименко. Главные ее регалии – довольные, благодарные клиенты и их рекомендации.

– Доверие и безопасность – главные принципы в моем подходе к работе. Все потому, что недвижимость – это одна из базовых потребностей, связанная именно с безопасностью. Для меня очень важно, чтобы клиент доверял риелтору. В целом личный риелтор для семьи – это как доктор или адвокат. Этим специалистам люди доверяют самое важное: деньги, здоровье и безопасность своих близких. И я, конечно, стремлюсь оправдывать доверие.

Я работаю в недвижимости с 2006 года. Пришла в этот бизнес из розничной и оптовой торговли с большим опытом. Тогда я думала, что все знаю и умею в вопросах продаж. Но недвижимость меня покорила, научив постоянно развиваться.

На сегодня у меня за плечами 10 лет руководства отделом продаж в крупном агентстве недвижимости, 350 обученных мною экспертов, многие из которых успешно работают в нашей сфере. Более 1500 сделок по жилой и коммерческой недвижимости.

Вопрос о том, что ждет рынок недвижимости в 2021 году, я слышу чуть-ли не от каждого своего клиента во время просмотров. И, безусловно, имею собственное видение ситуации, невзирая на то, что прогнозы сегодня – дело неблагодарное.

2020 год, несмотря на свою необычность, дал рынку недвижимости в продаже стабильный рост, и цены за этот год выросли на 15-20%. Мы активно работали как с первичным, так и со вторичным рынком. А загородная недвижимость (дома, земельные участки) вовсе продавалась и сдавалась в разы активней прошлого. Продавалось то, что годами никому не было интересно, да и сдавалась недвижимость дороже и на долгий срок.

В ближайшие пару лет мы также прогнозируем рост спроса на загородную недвижимость. Ожидаем, что весна даст активизацию продажам и аренде загородных домовладений. Если же рассматривать продажу и аренду в Киеве, то я бы разделила рынок на две категории: жилье в домах, построенных после 2010 года, где установлены счетчики тепла. Это термодома, в которых экономится тепло и, соответственно, небольшие платежи по отоплению в зимний период. В этих домах несколько лифтов, система охранного и консьерж-сервиса. Все это обеспечивает стабильный спрос на жилье. Такие домовладения составляют серьезную конкуренцию так называемому старому жилищному фонду, где уже и коммуникации, и подъезды требуют капитального ремонта, а высокие платежи за отопление в зимний период не позволяют делать аренду дорогой. Поэтому спрос и цены на аренду старого фонда в последние месяцы падают. А это значит, что следует ожидать и падения цен на продажу такого жилья.

Я считаю, 2021 год даст еще больший разрыв в ценах и спросе между новыми, современными, домами и старым фондом, который достался нам от СССР. Также я ожидаю, что современный фонд сохранит свои цены, а это 1000-2000 у.е. за квадратный метр без ремонта, в зависимости от местоположения и статуса дома. А старый фонд будет продолжать дешеветь.

Продаст тот, кто уступит. Уже сейчас даже в центре города старую панель мы с трудом продаем за 1000 у.е. за квадратный метр. Новостройки дышат в спину, и собственники вынуждены серьезно торговаться, уступая в цене.

В аренде новая 1-комнатная квартира может стоить от
12000 до 28000 грн. в месяц. А старый фонд и за 10000 грн. уже очень сложно сейчас сдать. Молодежь предпочитает снять квартиру на жилом массиве, но в новом фонде, чем в центре, но с маленькой кухней и старым, плохо пахнущим подъездом без лифта.

Невзирая на ваши бюджеты и пристрастия к жилью различного комфорта, я всегда настаиваю на том, чтобы доверять риелтору, который имеет внушительный опыт работы. Поэтому ищите и выбирайте лучшего, кому вы будете благодарны за качественную работу в приемлемые сроки!

Поделиться в:

Добавить комментарий