Перейти к верхней панели
Архив номеров
миллениум
facebook
mail
phone
Авторизация
facebook
mail
phone

ЗАРАБОТАЙТЕ АВТОРИТЕТ У РЕБЕНКА

Почему мне так важно отстаивать права детей? Потому что они нуждаются в защите. От тех взрослых, которые забыли, что сами были детьми, забыли, что чувствовали, сталкиваясь с несправедливым отношением к себе, забыли ту боль и обиду. Дети не могут сами себя защитить. Правовые механизмы государства не предоставляют им такой возможности. Даже если дети обращаются с жалобой,  рассматривать ее будут взрослые.

Очень часто ребенок, подвергшийся насилию и требующий защиты, подвергается вторичной травматизации. Реабилитация же детей – жертв насилия вообще не предусмотрена как обязательная процедура. А большинство насильников и убийц сами в детстве были жертвами насилия. Этот порочный круг надо разорвать.

Для этого необходимо научить взрослого уважать ребенка: его мнение, его поступки, его желания. Только авторитет взрослого как наставника, понимание ребенка, любовь к нему смогут помочь воспитать настоящую личность. Насилие над ребенком со стороны родителей – от их собственного бессилия и отсутствия родительского авторитета. К слову, у нас вообще не учат быть родителями, а это серьезная наука.

Я не выбирал это направление деятельности. Я окончил военное училище по специализации «войсковая разведка». Командовал взводом, ротой. Мне это пригодилось и в АТО, и при проведении исследований о соблюдении прав ребенка в условиях вооруженного конфликта на Донбассе. Уволившись из армии, я продолжил службу в органах внутренних дел. А в 2001 году возглавил подразделение криминальной милиции по делам детей. С этого момента я и стал заниматься защитой прав детей разных категорий: в конфликте и контакте с законом.

Считаю, что каждое дело следует выполнять профессионально, поэтому я много учился: окончил Национальную академию, прошел много тренингов, посетил разные страны Европы, США и Канаду с учебными визитами, защитил диссертацию на тему «Профилактика девиантного поведения подростков». Стал сертифицированным тренером UNDP, UNFPА, ECPAT, UNODS, UNICEF.

Вот уже пять лет я вице-президент Всеукраинской Фундации «Защита Прав Детей», неприбыльной общественной организации. Мы проводим профессиональные тренинги для специалистов по противодействию домашнему насилию, торговле детьми, правосудию, дружественному к ребенку, соблюдению прав ребенка в условиях вооруженного конфликта, повышению потенциала сообществ. Создаем проекты по обучению взрослых соблюдению прав детей во всех спектрах Конвенции ООН.

Вот, к примеру, как должна проходить процедура допроса ребенка, совершившего правонарушение или пострадавшего от насилия. Существуют европейские и международные стандарты правосудия, дружественного к ребенку. Это важно знать следователям, адвокатам, прокурорам, судьям, а их этому не учили.

В Украине сегодня вообще нет системы защиты прав ребенка. Она фрагментарна и разрознена. Ее элементы не состыкованы. Система будет работать, если: первое – у всех стейкхолдеров будут общие стандарты защиты прав детей, второе – индивидуальный мультидисциплинарный подход к решению проблемы отдельно взятого ребенка.

Я хочу, чтобы родители не только кормили ребенка, одевали его, обеспечивали необходимые потребности, но и занимались его развитием – эстетическим и культурным, прививали правильные ценностные ориентации, формировали его отношение к происходящему, и, конечно же, любили своего ребенка. Но не слепо, ограничивая его инициативы в получении жизненного опыта, делая все за него и ограждая от всех внешних факторов.

Только своим примером и поведением вы можете заработать авторитет у ребенка!

Алексей Лазаренко

Поделиться в:

Добавить комментарий