Перейти к верхней панели
Архив номеров
миллениум
facebook
mail
phone
Авторизация
facebook
mail
phone

“HUMAN RIGHTS CLINIC”
Виталия Матвеева
История основателя

Вот уже 70 лет мир празднует День прав человека. Для адвоката Виталия Матвеева это особенный день. Его многолетняя правозащитная деятельность переросла в единственный в своем роде проект Human Rights Clinic общественной организации «ПРОЖЕКТОР», которой он руководит. О чем эта история, поговорим далее. Приобщайтесь.

– Виталий, расскажите об истоках и причинах основания такой полезной сегодня организации.

– Идея пришла после победы в судебном деле против МОЗ, где нам удалось отменить дискриминационную норму в отношении людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ). Теперь они могут усыновлять детей.

Тогда мне в Facebook многие пользователи писали с просьбой помочь восстановить их права. Были сообщения о том, что существующие организации лишь фиксируют нарушения, но не отстаивают интересы в судах, а другие специалисты в области права показали неэффективность, особенно в проблемах ЛГБТ-сообщества и преступлениях на фоне дискриминации. Тогда мне и пришла мысль: «Почему бы не дать возможность таким людям получать бесплатную правовую и психологическую помощь?»

Я встретился с моим другом Андреем Радецким, которому понравилась эта идея. И 29 ноября 2019 года мы зарегистрировали ОО «ПРОЖЕКТОР». После этого я подал заявку с проектом Human Rights Clinic в Европейский фонд за демократию (EED), где нас поддержали – и с февраля текущего года мы помогаем ЛГБТ+, ЛЖВ, активистам и журналистам. А с ноября в рамках нашей медиакампаниии #ЛікуємоДобром мы предоставляем юридические онлайн-консультации врачам.

– По какому принципу Вы подбирали команду?

– Я привлекал проверенных специалистов, с которыми работал ранее. Эти люди профессионалы, осознающие специфику взаимодействия с данными категориями населения.

– То есть Вы давно работаете в этом направлении?

– С ЛЖВ – с 2007 года. Во время учебы в университете я параллельно получал практику в общественной организации. В то время как юрист я участвовал в адвокационной кампании, направленной на выделение из бюджета средств на закупку молочных смесей для новорожденных от ВИЧ-положительных матерей. И у нас получилось – эти смеси выдавались бесплатно.

– А как Вы со своей командой пришли к защите прав ЛГБТ?

– Еще на втором курсе университета мы с однокурсником ехали в троллейбусе, куда на остановке зашла гей-пара. Они присели, держась за руки и обнявшись. Сложно забыть ту атмосферу невежества и презрения к этим парням со стороны пассажиров, в том числе и моего товарища. Тогда я и решил, что, став адвокатом, и буду добиваться, чтобы каждый человек в нашем обществе чувствовал себя полноценно.

– Изменилась ли ситуация за эти годы?

– Да, изменилась. Особенно это показывает судебная практика. Но, к сожалению, люди, чьи права нарушаются, боятся говорить об этом и обращаться за помощью.

– А насколько терпимы судьи?

– В моей практике большинство судей толерантны. Даже сейчас у Human Rights Clinic более 30 кейсов дошли до суда. И, как пример, месяц назад был приговорен к 5 годам лишения свободы грабитель, промышлявший на сайтах знакомств для ЛГБТ. Считаю, что осуждение со стороны судей недопустимо.

В этом деле хочу отметить партнерские организации, которые нам помогают. Сегодня все больше людей обращаются к нам, и не лишней оказывается помощь осознанных идейных юристов и адвокатов. С другой стороны, защищать права сообществ сложно без поддержки государства, донорских фондов и организаций, деятельность которых направлена на становление демократии и верховенства права.

– Значит, Вы планируете расширяться в 2021 году?

– Да, конечно, планирую. Этот проект должен охватить всю территорию Украины, открыть новые филиалы и тем самым дать возможность для защиты прав большему числу наших граждан.

Беседовал Алексей Лосинец

Сайт громадської організації ПРОЖЕКТОР
Поделиться в:

Добавить комментарий