Перейти к верхней панели
Архив номеров
миллениум
facebook
mail
phone
Авторизация
facebook
mail
phone

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И ЕГО РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ГАРМОНИЧНОЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Есть такая идея: чем больше у человека сердце (способность чувствовать свои эмоции и эмоции других людей), тем большее количество людей он может повести за собой. Эмоциональный интеллект для нашей гостьи – это нечто больше, чем навыки. «Это жизненная философия, которая позволяет увеличить объем собственного сердца и показать эту возможность другим». Об эмоциональном интеллекте говорим с Аленой Сысоевой, бизнес-тренером, коучем и психотерапевтом.

– Алена, предлагаем начать с определения словосочетания «эмоциональный интеллект» (дальше – ЭИ).

– Эмоциональный интеллект – это интеллектуальная работа с теми эмоциями, которые есть у нас и у других людей. Это способность управлять собственными эмоциями и влиять на чужие.

ЭИ гораздо глубже, чем только навыки понимания, осознавания и управления собственными эмоциями. ЭИ – это осознанная работа, которую я называю на своих тренингах эмоциональной зрелостью и эмоциональной гибкостью. Для того чтобы обрести ЭИ, необходимо владеть азбукой эмоций и разнообразить палитру своей модели поведения.

Глубина концепции ЭИ отражена в слове «интеллект». Она включает в себя возможность выбирать из всех вариантов реакций ту, которая наиболее эффективна относительно наших задач и целей, контекста и ситуации. 

Эмоциональная зрелость и гибкость является профилактикой стресса. Ее основная ценность в развитии и формировании новых нейронных связей. ЭИ говорит не о спонтанных и истеричных реакциях, а об осознанном выборе реакций, который предполагает эффективное или неэффективное поведение с целью получения желаемого результата. 

– Какие конкретно функции выполняет ЭИ?

– ЭИ выполняет функции, позволяющие противодействовать стрессу, сохранять жизнестойкость и оставаться в ресурсе, быть эффективным в работе и в жизни. Бизнес – это люди, а ключ к их сердцам – эмоции. Наличие ЭИ способствует экологичному достижению успеха. ЭИ позволяет учиться договариваться, влиять и выстраивать качественные связи.

– С помощью каких инструментов Вы можете помочь человеку «взрастить» в себе эмоциональный интеллект?

– В первую очередь мы говорим о технике осознавания собственных эмоций. Далее – о технике их вербализации, которая снижает градус накала. Ключевая идея в том, что управлять или контролировать эмоции нельзя. Мы можем только контролировать поведение. Поэтому в данном случае «управлять» равно «выбирать». Одна из основных техник ЭИ – техника 10 секунд. Она включает в себя 5 шагов. Первый шаг: в момент, когда что-то не так, нужно ответить себе на вопрос: «Что я чувствую сейчас?» Второй шаг: выяснение потребности, которая прячется за данной эмоцией. Третий шаг – это осознание зон личного влияния на те или иные ситуации. Четвертый шаг определяет цель, а пятый выясняет, что мы можем сделать для ее достижения. Отвечая на эти вопросы, мы методом выбора создаем максимально эффективную ситуацию, в которой достигаем оптимального результата.  

– Алена, в ноябре стартовал Ваш авторский онлайн-курс по ЭИ. Расскажите детальнее о том, что Вы предлагаете своим клиентам?

– Этот курс собрал огромное количество людей из разных стран и включает в себя семь уроков, которые последовательно развивают навыки ЭИ. Это управление психоэмоциональным состоянием и профилактика выгорания. Мои клиенты сегодня – это в основном представители крупных компаний, руководители, топ-менеджеры и лидеры. Кроме того, я провожу тренинги для коучей и психологов, родителей, которые желают наладить отношения с детьми, и семейных пар. В открытом формате мои тренинги сегодня посещают и учителя.

Мы не выбираем времена. Мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали нас. В любой сложной, стрессовой ситуации важно спрашивать себя: «Что я чувствую? Чего хочу? Какая моя потребность не удовлетворяется и что я могу с этим сделать?» Эти вопросы возвращают нас «в себя», в точку, где появляются осознанные выборы эффективных действий. Это и есть конечная цель навыков эмоционального интеллекта – наша гибкость и жизнестойкость.

Я желаю всем нам находить в любом кризисе возможности и ресурсы. ЭИ способен подарить нам возможность жить счастливо, укрепляя иммунитет, и строить гармоничные взаимоотношения с людьми. Ведь качество нашей жизни напрямую зависит от отношений с теми людьми, которые для нас важны. 

Досье MILLENIUM CLUB:

СЕО Центра корпоративного обучения АС.

Автор и ведущая Школы тренеров и Школы эмоционального интеллекта АС.

Член Всемирной Ассоциации позитивной психотерапии WAPP.

Автор и ведущая трансформационной игры «Камертон эмоций».

Автор двух книг «Заметки на салфетке» и «Азбука профессии бизнес-тренер», соавтор книги «Птицы».

2100+ тренингов, 3100+ выпускников.

Поделиться в:

Добавить комментарий