Перейти к верхней панели
Архив номеров
миллениум
facebook
mail
phone
Авторизация
facebook
mail
phone

НАТАЛЬЯ ГУТАРОВА  В ПРОЕКТЕ «УСПЕШНЫЕ МАМЫ – УСПЕШНЫЕ ДЕТИ»

У каждой успешной женщины есть собственные секреты достижения целей, сохранения красоты и преумножения гармонии. Сегодня о самом главном своем достижении – о детях – с нами решила поговорить Наталья Гутарова, известная вам как главный врач коммунального учреждения Новомосковская стоматологическая поликлиника. Эта рубрика, друзья, раскрывает главные аспекты воспитания счастливых детей успешными родителями.

– Наталья Владимировна, Вы деловая женщина и руководитель большого коллектива. Какие качества помогают Вам воспитывать такими же успешными своих детей?

– Я уверена, что в глубине души каждого человека кроется желание достичь чего-то великого, внести важные изменения в окружающий мир. Для этого, я считаю, необходимо иметь упорство, большое терпение, целеустремленность и трудолюбие. Это основные постулаты, которые непременно приведут ребенка к желанию достичь чего-то значимого. Дополнить этот коктейль нужно, конечно, уравновешенностью и рассудительностью.

– Ваш сын Герман и дочь Наталья с раннего детства проявляют интерес к творчеству. Для того, чтобы преуспевать во всем, необходима дисциплина. Насколько они обладают ею?

– Да, дисциплина, я считаю, один из важных инструментов в воспитании детей. Она способствует развитию и не дает спуску в моменты слабости или плохого настроения. Самодисциплина – это способность делать то, что нужно тогда, когда это требуется, отказывать себе в посредственных желаниях ради некой цели. Я уделяю этому большое внимание каждый день, и поэтому мои дети находят в себе гармоничное внутреннее «я». Они знают, чего достойны и к чему идут. Самодисциплина делает свою работу (улыбается).

– Вы и сама очень активная женщина. Какими инструментами достигаете самодисциплины? Как обретаете гармонию в повседневности?

– Главное – уметь грамотно все планировать. Для этого понадобятся всего лишь лист бумаги и ручка. Составление детального плана на завтрашний день, на неделю или год. Это некое программирование себя на достижения. Таким образом, я буквально чувствую себя хозяйкой собственной жизни и постоянно подтверждаю это действиями. А, расставляя приоритеты и видя результаты, я автоматически обретаю гармонию.

– Наталья Владимировна, а как Вы считаете, что сегодня наиболее ценно: образование или самообразование?

– И то и другое всегда было в цене. Но сегодня, пожалуй, именно самообразование становится на ступень выше. Образование дает профессию, а самообразование – открытие нового, обогащение своего внутреннего мира. Самообразование вызывает желание идти к чему-то неизведанному. Как следствие, мы получаем взрослого и образованного, всесторонне развитого члена общества. Если говорить о моих детях, скажу точно, что я счастливая мама и мои дети впитывают все необходимое для того, чтобы развиваться гармонично в своих стремлениях.

– Какие плоды воспитания и любви сегодня приносят Ваши дети? Какими их достижениями Вы гордитесь?

– Конечно, для меня, как и для любой мамы, каждый шаг на встречу к радости ребенку – большое личное достижение. Это невероятное счастье, когда твое дитя приносит грамоту, медаль или просто приходит довольным жизнью из школы. И вопрос тут точно не в том, какую оценку ребенок принес. Совсем недавно дети попробовали себя в качестве актеров в сериале «Днепровские байки».

Сын когда-то посещал музыкальную школу по классу фортепиано и даже стал лауреатом международного конкурса. Когда он садился за фортепиано, мое сердце замирало от счастья. Но сегодня он перенаправил свои ресурсы в математику и айти-сферу.

Дочь уже несколько лет увлекается латиноамериканскими танцами, занимается вокалом, участвует в соревнованиях и конкурсах. Ей хорошо даются языки, она даже пишет рассказы…

Все – это их достижения, которыми я горжусь. Я не наседаю над ними и поддерживаю любые их начинания. Главное, чтобы они росли способными к созиданию и любви. Какую бы профессию они ни выбрали, это будет только их решение.

– В одном из интервью Вы сказали, что счастье – это степень удовлетворения жизнью, которая является некой вертикалью, по сути. Дети растут, жизнь меняется, мы развиваемся… Как изменилась Ваша вертикаль женского счастья за последние годы?

– Счастье напрямую зависит от того, насколько полно ты раскрыл свои возможности и те качества, которыми одарен от природы. Я считаю, что мы можем бесконечно развивать свои таланты и заниматься тем, к чему у нас есть способности. Мое счастье сегодня состоит из достижений детей, из здоровых пациентов, из личного развития в профессии. И каждый день данные аспекты демонстрируют все новые и новые результаты. Это дает мне абсолютное ощущение счастья вне зависимости от обстоятельств. Я женщина, и мне свойственно счастье эмоциональное – счастье материнства, любовь мужчины, благополучие и спокойствие. Чего я и желаю всем женщинам мира!

Поделиться в:

Добавить комментарий