Перейти к верхней панели
Архив номеров
миллениум
facebook
mail
phone
Авторизация
facebook
mail
phone

ИРИНА ФЕДОРЕНКО: «ЗРИТЕЛЬ НИКОГДА НЕ БЫЛ ТАК БЛИЗОК К ХУДОЖНИКУ»

Уходящий год прогнозировал многим важные старты и достижения. Но жизнь распорядилась иначе. Исключением не стала и наша гостья, чье творчество было вынуждено изменить формат. Художница сумела сделать правильные выводы и нашла новую дверь для своего таланта. О том, как живут сегодня художники – наши современники, рассказывает Ирина Федоренко.

– Ирина, этот год у большинства людей прошел под девизом «невозможно ничего планировать», так было и у Вас. Как 2020 год изменил Ваши планы?

– Еще весной, в самом начале карантина, я поняла, что выставки, запланированные в Европе и Америке, придется перенести на неопределенный срок. Так было и с моим участием в выставке в Лувре, запланированной на осень уже следующего года. Мы получили официальное письмо о том, что все крупные мероприятия во Франции переносятся на 2022 год. Первой моей реакцией было, конечно, сожаление, я расстроилась. Но после пришло осознание: когда закрывается одна дверь, открывается другая, нужно только уметь ее рассмотреть.

–  Какими событиями Вам запомнится этот необычный год? 

– В мае я провела один из первых в Украине международных онлайн-арт-проектов DIFFERENTX, посвященный теме COVID-19, под девизом «Красота спасет мир». Вслед за ним меня пригласили принять участие в аналогичном проекте в том самом Ухане. Это была крупная международная выставка искусства в режиме онлайн. Кроме меня, от Украины в ней принимали участие еще несколько художников. А уже летом один очень крупный музей написал мне, что хотел бы иметь в своей коллекцию картину, которая была представлена на этой выставке.

В августе я выступила организатором, куратором и одним из участников Фестиваля современного искусства «СЛЕДЫ». Это был крупный проект при поддержке Министерства культуры и информационной политики и Департамента культуры КГГА. Выставки получили массу положительных отзывов и вызвали бурное обсуждение в СМИ.

– Какие глобальные цели Вы преследуете, когда планируете подобные мероприятия?

– Я стараюсь продвигать не только свое творчество, но и тех художников, которых люблю сама, которые трогают мою душу. В этом году я получила две приятные награды: «Сто выдающихся женщин Киевщины» за вклад в развитие искусства и арт-менеджмент, и «Лучшая украинка в профессии» как художник. Безусловно, это приятно, но я спокойно отношусь к званиям и наградам. Для меня более важно, какой след я оставлю после себя. Я часто участвую в благотворительных проектах, и ровно год назад на благотворительном аукционе был продан мой авторский арт-объект за рекордные 800 000 грн., которые пошли на покупку оборудования для детской больницы. Вот мои истинные цели. Это для меня важно!

– Изменились ли художественные направления (стили) в период пандемии?

– Я, пожалуй, скажу не о направлениях и стилях. Самый большой рывок произошел в сторону диджитализации искусства. Основная масса проектов ушла в онлайн, музеи оцифровали свои коллекции, художники проводят виртуальные выставки. Зритель никогда не был так близок к художнику, как сейчас. Современные средства позволяют вести диалог и общаться со зрителями всего мира и самим автором в режиме реального времени прямо под публикациями работ. Конечно, такие выставки не дают полного эффекта (живопись сложно рассмотреть по фото и видео), но это наша новая реальность. Возможно, появятся иные технологии, которые будут лучше передавать объемы и текстуры реальных объектов.

– Ирина, надеемся, все сказанное Вами совсем скоро воплотится в жизнь! С какими вдохновляющими словами хотите обратиться к читателям нашего журнала в преддверии Нового года?

– Сегодня мы все больше уходим в онлайн и ограничиваем реальные контакты. Я также стала гораздо избирательнее и предпочитаю проводить свое время там, где хочу или необходимо, и только с теми людьми, которые входят в мой ближайший круг общения.

Я желаю всем найти тех, с кем не наговориться, кто искренен, с кем нет места лицемерию, вранью, пустым словам и сплетням. У меня есть друзья, с которыми мы не созваниваемся каждый день и даже можем вовремя не поздравить друг друга с днем рождения, но мы реально близки друг другу. Не нужно путать количество общения с его качеством.

Наша жизнь –  это процесс, путь. Умейте признавать, что вы соскучились по кому-то. И во времена сплошного онлайна теперь появился новый статус: «ты – мое любимое уведомление». Можете воспользоваться и отправить его по назначению.

Поделиться в:

Добавить комментарий