Перейти к верхней панели
Архив номеров
миллениум
facebook
mail
phone
Авторизация
facebook
mail
phone

ЛЕГЕНДАРНАЯ ЕЛЕНА РЫХАЛЬСКАЯ
О ЖИЗНИ, УСПЕХЕ, РАБОТЕ, КНИГАХ И СЧАСТЬЕ

Ведущий психолог Украины с опытом работы
25 лет, кандидат психологических наук, тренер, преподаватель. Постоянный эксперт популярных телевизионных проектов и ток-шоу с 17-летним опытом работы на ТВ. Автор тренингов для ТВ-каналов и телеведущих, а также личностных тренингов. Член-корреспондент Международного института информализации, консультант отечественных и зарубежных шоу-проектов «Евровидение», «Міняю жінку», «Голос України», «Мама, я женюсь», «Половинки» и пр.) и многих сериалов.

Друзья! У нас в гостях легендарная личность – Елена Рыхальская! Далее представлять не станем, читайте интервью и вдохновляйтесь женщиной, у которой сутках больше чем 24 часа!

– Елена, мы благодарны Вам за время для беседы. Для нас это большая честь. Начнем с вопроса: чем, с Вашей точки зрения, является психология в глобальном понимании и каковы главные преимущества профессии психолога?

– Если резюмировать, психология – это ключ к счастливой, продуктивной жизни. Одно из главных преимуществ профессии психолога в том, что она не имеет возрастных ограничений, а, напротив, возраст и стаж, опыт и специализация только совершенствуют оказание психологических услуг.

– Несмотря на загруженность, Вы продолжаете вести частную практику. С какими проблемами к Вам обращаются люди?

– Вы знаете, ничего не меняется за многие годы: на первом месте всегда стояли вопросы отношений: между женщиной и мужчиной, с детьми, с близкими людьми, родственниками, в рамках социальных отношений. Даже во время весеннего карантина (я не прекращала прием при соблюдении всех мер безопасности) тематика обращений особо не изменилась. Существуют ситуативные изменения – например, в преддверии выборов обращается больше кандидатов, а после Дня святого Валентина я всегда ввожу дополнительные приемные дни, так как достаточно много разочаровавшихся в своих ожиданиях девушек и женщин обращаются за психологической помощью.  

– Вы не раз выступали на заседаниях в Верховной Раде. Это можно назвать стремлением к политической карьере?

– Конечно же, нет. У меня просто не хватит времени на то, чтобы качественно реализовываться в этой области. Политика – это полное погружение, 24 часа в сутки. В этом году мне поступило восемь предложений стать помощником депутата, я долго думала, но пока отказываюсь. Хотя такой вариант возможен и я еще вернусь к этому вопросу в начале следующего года. На мой взгляд, профессиональный психолог, разбирающийся в политике, политтехнологиях, в социальной психологии и функционировании массового сознания, вполне может быть полезен и даже необходим как помощник депутата. Что касается выступлений, меня приглашают на те заседания, тематика которых может быть конструктивно рассмотрена и с точки зрения психологического подхода. Об этом я и говорю.

– Вы так много выступаете на ТВ, Вас можно увидеть без преувеличения на всех каналах, в новостях, в утренних программах, в том числе и политических ток-шоу. Как Вы все успеваете?

– Это несложно, если находишься в режиме и четко следуешь своему графику. Прием у меня два-три раза в неделю, остальное время я могу посвящать телевидению, прессе, написанию книг и статей (на сегодняшний день у меня более 1300 статей в научных и глянцевых журналах). Не хочу, чтобы прозвучало стереотипно, но тем не менее очень важно любить свою работу – то, чем ты занимаешься. Важно постоянно развиваться, получать удовольствие от результатов, и тогда время станет твоим союзником. К тому же в нашей семье давно выработалась привычка – мы просыпаемся в 5 утра, даже на отдыхе, и это дарит мне вдохновение и ощущение «хозяйки дня»: пока многие еще спят, я уже создаю этот день (улыбается)! Рассвет – время силы и для вдохновения, КПД в это время просто взлетает.

– Вы автор трех книг по психологии и учебника «Основы рекламы». В чем ключевые тезисы ваших изданий?

– Все мои книги глубоко прикладные, в них много полезных заданий, упражнений и тестов, разработанных мной за 25 лет работы психотерапевтом взаимоотношений.

В учебнике «Основы рекламы» я соавтор, там есть моя глава, которая называется «Психология рекламы». Книги у меня все об отношениях между мужчиной и женщиной, о любви. Их названия говорят сами за себя, потому что я в названиях всегда отражаю содержание текста: «Любовь в жизни женщины: путь от расставания и одиночества к зрелым отношениям», «Как встретить и сохранить настоящую любовь». Только третью я долго думала как назвать. В ней три главы – об измене, о женщине-жертве и о конфликтах. Мне не хотелось выносить все это на обложку, вот я в итоге и резюмировала: «Любит – не любит: выбираю счастье». Кстати, первая книга пять лет назад вошла в список 10 лучших книг о любви в Украине.

– Есть ли в планах четвертая книга?

– Презентация моей третьей книги состоялась в прошлом году. За этот год я практически закончила работу над четвертой, которая будет называться «Мужчина: от А до Я». Это книга не о манипуляциях и не о том, как управлять мужчинами, Боже упаси. Она глубже и научней – о том, как разобраться в мужском поведении, реакциях, словах, обещаниях, привычках и т.п. Опять же, по опыту 25-летней работы могу точно сказать: женщины часто путаются, придумывают-надумывают, ошибаются, ищут выход в глупых «женских штучках». На самом деле, все гораздо проще, нужно просто понять гендерные различия и разобраться в особенностях восприятия мужчины. И, конечно же, научиться отличать бесперспективных невротиков от нормальных мужчин. 

– Глядя на Ваши аккаунты в социальных сетях, можно сказать, что Вы счастливая женщина. Раскройте секрет красоты, счастья и гармонии.

– Если говорить об аккаунтах, на самом деле практически вся моя информация о работе: съемки, тренинги, статьи, размышления в рамках психологии и т.п. Фейсбук – уже много лет мой рабочий архив. А чтобы не стало совсем скучно, я выставляю фото своих кошек и собак, фотографии с отдыха.

Да, я, несомненно, счастливый человек, но у меня нет секретов счастья. Есть лишь некоторые принципы и убеждения. 1) Главное в жизни – понять, кто ты, не изменять себе, знать, чего ты хочешь, и делать это. 2) Я за здоровый эгоизм, который в то же время предполагает необходимую помощь другим людям, но не в ущерб себе: буду счастлива сама – будет чем поделиться с другими. 3) Развитие: личностное и профессиональное, плюс книги (без них я вообще не могу), музыка, искусство. 4) Доверительные, близкие отношения в семье. 5) Вера, молитва, пост.

– Елена, а что Вы считаете сегодня наибольшей проблемой в нашем обществе?

– Существует не одна проблема. Но, на мой взгляд, это, прежде всего, то, что мир превратился в общество потребления и эгоизма, процветает равнодушие, прогрессирует жестокость. И самое главное – общий рост агрессии в мире: во всех формах и видах, начиная от бытового уровня и заканчивая войнами и межнациональной ненавистью.

– А что бы Вы изменили, если бы получили «роль волшебницы» для решения этого вопроса?

– (Улыбается). Я бы сделала так, чтобы в мире и в жизни каждого человека было много любви, обязательно конструктивной. Чтобы любовь была как воздух, присутствовала во всех ее положительных проявлениях – везде и всегда.

– О чем Елена Рыхальская сегодня мечтает лично для себя?

– Возможно, мой ответ удивит, но я не люблю мечтать, я человек действия – ставлю цели и делаю все для их достижения. А просто мечты для меня означают некую форму инфантильности. Но это для меня лично, мечтающие люди по-своему прекрасны. Одна из фраз, которые мне нравятся, на мой взгляд, сегодня является достаточно актуальной, звучит она так: «Жизнь имеет удивительную способность налаживаться». Я желаю всем рассмотреть в ней истоки и ресурс.

Из последних достижений:

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ «ЛЮДИНА РОКУ»: СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ «ЗА ВЕСОМЫЙ НАУЧНЫЙ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ» (ЗА 24 ГОДА СУЩЕСТВОВАНИЯ ПРЕМИИ ПСИХОЛОГ ЕЮ НАГРАЖДАЛСЯ ВПЕРВЫЕ).

ЕЖЕГОДНАЯ ПРЕМИЯ «UKRAINIAN PEOPLE»: «100 УСПЕШНЫХ УКРАИНЦЕВ».

ЕЖЕГОДНАЯ ПРЕМИИ «UKRAINIAN PEOPLE»: «100 УСПЕШНЫХ ЖЕНЩИН».

НОМИНАЦИЯ ЖУРНАЛА «ФОКУС»: «100 САМЫХ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ЖЕНЩИН УКРАИНЫ».

ТАКЖЕ В ЭТОМ ГОДУ БЫЛА СОЗДАНА СТРАНИЦА О ЕЛЕНЕ РЫХАЛЬСКОЙ В «ВИКИПЕДИИ».

Поделиться в:

Добавить комментарий