Перейти к верхней панели
Архив номеров
миллениум
facebook
mail
phone
Авторизация
facebook
mail
phone

ЦЕННЫЕ СОВЕТЫ АННЫ ЛАРИОНЦЕВОЙ

«Лучшая работа – это высокооплачиваемое хобби»
Генри Форд

Анна Ларионцева – магистр психологии, детский, семейный психолог, арт-терапевт, обучающий коуч, автор МАК-колод, коуч-сборников и планировщика «Достигай», руководитель тренингового центра развития личности «Потенциал».

Осень уходящего года стала во многих вопросах особенной. Мы преодолеваем препятствия, боремся за возможности, поддаемся сомнениям… Все это в каждом из нас присутствует в примерно одинаковых пропорциях. О том, как с наименьшими потерями преодолевать сложные состояния, говорим с Анной Ларионцевой.

– Анна, предлагаем раскрыть тему осенней хандры и методов борьбы с ней. Что сегодня, на Ваш взгляд, больше всего требуется украинцам?

– Осенняя хандра – достаточно типичное и крайне распространенное состояние для большинства жителей нашей страны. Не хочу говорить банальные вещи, но нужно быть позитивным. Большинство людей знают, что им нужно, чтобы поднять себе настроение и зарядиться активностью. Поэтому важный метод помощи при хандре – внимание. Внимание к собственному состоянию и тем вещам, которые дают положительные эмоции и активность.

– Какими методами Вы предлагаете бороться с депрессивными настроями в массах?

– В первую очередь нужно определить, действительно ли человек находится в состоянии депрессии. Потому что само понятие «депрессия» относится к клиническим и требует медикаментозного вмешательства. Но большинство людей депрессией называют подавленное настроение, которое может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, не вызывая осложняющих жизнь симптомов. Говоря о коллективном подавленном настроении, следует помнить: если не перестать обращать внимание на большинство, настроение не улучшится. Нужно найти собственный ресурс, пользоваться им и меньше смотреть новости по ТВ или в Интернете, так как там 90% негативной информации.

– Какие Вы дадите рекомендации взрослым для того, чтобы не выплескивать на детей агрессию из-за неудач.

– Иногда родители бессознательно выплескивают свою злость на ребенка, так как происходит перенос (один из способов психологической защиты). На маму накричал начальник – она не смогла ответить, подавила в себе эмоцию, а при первом удобном случае выплеснула ее на своего ребенка.

Взрослому намного легче взять под контроль свои эмоции, нежели ребенку. Поэтому одна из рекомендаций – найти свой способ «слива» негативных эмоций (подавлять ни в коем случае не стоит). Это могут быть спорт, творчество, дыхательные техники, консультация у психолога и др.

– Раскройте более детально творчество как способ лечения хандры.

– Люди не привыкли в принципе обращаться к творчеству (а творческое начало есть в каждом), потому что считают, что оно заключает в себе только рисование или сочинение стихов. Это ложное убеждение. Творчество есть во всем! Более того, творчество – мощный ресурс, который помогает справиться с плохим, подавленным настроением. Если чтение, стихосложение или рукоделие вас не привлекают, попробуйте цветоводство, робототехнику, освойте или устройте дома сад бонсай. Беритесь даже за самые смелые идеи.

– Анна, благодарим за столь важные слова. Желаем Вам крепкого здоровья и как можно больше позитива! Дополните, пожалуйста, Ваши ответы собственной философией подхода к работе.

– Как говорил Конфуций: «Чем бы вы ни занимались в жизни, делайте это всем своим сердцем». Это основное правило, которым я руководствуюсь в работе. С кем бы я ни работала (дети, родители, взрослые, группы), какие бы ни создавала проекты и психологические продукты, я всегда это делаю с огромным удовольствием и любовью. Чего желаю и вам!

Поделиться в:

Добавить комментарий