Перейти к верхней панели
Архив номеров
миллениум
facebook
mail
phone
Авторизация
facebook
mail
phone

ЮРИЙ ДУШИНСКИЙ: «В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ ТОЛЬКО ВРАЧИ И ЭКСПЕРТНАЯ СФЕРА ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ В КОММЕНТИРОВАНИИ ПРОЦЕССОВ, СВЯЗАННЫХ С ПАНДЕМИЕЙ»

Друзья, без лишних слов говорим о самых горячих темах с
гастроэнтерологом, врачом ультразвуковой диагностики, членом Украинской гастроэнтерологической ассоциации, Украинского и Европейского клубов панкреатологов, а также Международной ассоциации панкреатологов Юрием Душинским.

– Юрий, Вы однажды сказали, что медсфера в Украине – это только энтузиазм врачей. Раскройте, пожалуйста, свое мнение детальнее.

– В условиях внедрения западных протоколов диагностики, что является неизбежным и правильным, сама система осталась архаичной. Кроме того, огромное давление на врачей идет в контексте потребительского отношения к медицине. Пандемия оголила все проблемы, но вместе с тем частично сделала и положительное дело – готовятся законопроекты об обязательном вакцинировании, получила распространение онлайн-медицина. Это направление только внедряется широко, «шлифуется», ведь около 85% информации на консультации, которые получает врач при непосредственном осмотре, может быть зафиксировано и передано с помощью технологий, которые доступны большей части населения (измерить давление, пульс, температуру, рост, вес, насыщение крови кислородом). Сегодняшняя ситуация мне напоминает времена первых мобильных телефонов. Всё новое, непривычное после диктата рынка стало революционной и полезной вещью.

– А что Вы думаете о реформе? На какой мы стадии сегодня? Чего ожидать?

– Реформу нельзя оценивать как нечто абсолютно хорошее или абсолютно плохое. Практическое отсутствие рынка в медицинской сфере порождает отсутствие конкуренции и, как следствие, – отсутствие качества. Доминирующая государственная система здравоохранения застряла по организации где-то в 1980-х годах. К примеру, посмотрите, как поменялись магазины с тех пор, а больницы почти не поменялись (это касается и столицы).

В то же время медицинский рынок – это особый рынок. Отдельные его сферы не должны оставаться как услуги. Так из-за того, что рынок диктует свои правила, здравоохранение перенасыщено гинекологами, стоматологами, урологами. И есть очень большой кадровый голод в сфере рентгенологии, недостаток инфекционистов, детских врачей и т.д.

– Юрий, что бы Вы рекомендовали украинцам в сложившейся ситуации, если сценарий продолжит быть негативным?

– Сценарий не будет негативным. Рынок перестроится. Со временем отработаются механизмы по тому, как должна работать семейная медицина, и люди увидят преимущества этой системы. Следует вовремя заключать договора с семейными врачами и не проводить диагностику самостоятельно, без направления врача. Помните: каким бы ни был врач, но он последний, кто хочет, чтобы состояние его пациентов ухудшилось. Любой врач – это человек с медобразованием, который всегда будет более ориентирован на жалобы пациента, на личный опыт и научные знания, чем любая профильная статья в Интернете.

– Что сегодня можно изменить, учитывая ситуацию с пандемией?

– В первую очередь необходимо, чтобы только врачи и экспертная сфера принимали участие в комментировании процессов, связанных с пандемией. Столько фейков как в пандемию про коронавирус  не распространялось еще никогда.

Пандемия должна дать ренессанс санэпидслужбе в Украине. Эффективная санэпидслужба – это отсутствие отравлений в детских лагерях, оперативное реагирование на вспышки инфекционных заболеваний и т.п.

Должно быть возвращено обязательное вакцинирование населения. Здесь идет речь о здоровье нации в целом. Только коллективный иммунитет способен противостоять вспышкам инфекции, так как разрывается цепочка передачи.

– А что Вы думаете о самой пандемии?

– Думаю, пандемия сойдет на нет еще нескоро. Все будет зависеть от эффективности вакцины и мутации самого коронавируса. Ведь грипп, например, в форме вспышек до сих пор регистрируется ежегодно. Мы вакцинируемся, это уменьшает риск заболевания или осложнений, но данную процедуру нужно проходить ежегодно. Побороть грипп из-за мутации вируса до сих пор не удалось. По коронавирусной инфекции, скорее всего, ситуация будет аналогичной.

Поэтому соблюдайте информационную гигиену, особенно в вопросах медицины. Занимайтесь вовремя профилактическими осмотрами, это единственный пока способ с наибольшими шансами прожить здоровую жизнь. И доверяйте украинским врачам

Поделиться в:

Добавить комментарий