АДАПТАЦИЯ КЛИНИКИ ПОД РУКОВОДСТВОМ НАТАЛИИ ГРАНКИНОЙ
Медицинские работники – коллеги Наталии Гранкиной с марта 2020 года сделали свой выбор и остаются на своих рабочих местах вместе с пациентами. Их объединение не прекращало работу ни на один день. И сейчас, в условиях ускорения пандемии, они продолжают лечить пациентов, расширяют диагностические и лечебные возможности клиники, внедряя новые подходы в лечении лекарственно-устойчивого туберкулеза, запускают новые проекты. О туберкулезе, COVID-19, реалиях и планах говорим с руководителем КП «Дніпропетровське обласне клінічне лікувально-профілактичне об’єднання «Фтизіатрія» ДОР».
– Наталия, каково Ваше мнение о пандемии? Что является верным с Вашей профессиональной точки зрения, а что нет?
– COVID-19 – глобальный вызов человечеству, до неузнаваемости изменивший нашу жизнь. Мы стали задавать себе главные вопросы. Для чего мы здесь? Что в нашей жизни по-настоящему ценно? Почему мы так мало внимания уделяем тому, чем дорожим, и тем, кого любим?
Пандемия приводит к болезненным выводам и показывает, насколько важно придавать смысл нашей жизни (каждому часу каждого дня), насколько ценна свобода и уязвима человеческая жизнь.
С началом пандемии COVID-19 мировое сообщество озабочено возникшими рисками утратить прогресс в борьбе с туберкулезом и ВИЧ/СПИДом. В этом году во многих странах отмечено снижение выявляемости этих социально значимых заболеваний, снижение доступа к медицинским услугам по диагностике, лечению и профилактике туберкулеза и ВИЧ-инфекции. К сожалению, наша страна не исключение. Поэтому сейчас очень важно, на мой взгляд, соответствовать современным вызовам и быть готовыми быстро приспосабливается к стремительно меняющемуся миру.
– Каковы наши перспективы в целом?
– Современная наука уже во многом сняла завесу таинственности с пугающей и загадочной (какой она казалась в самом начале) пандемии COVID-19. Мы уже знаем, что вызывает заболевание, как передается вирус, как защититься и снизить риски тяжелого развития болезни.
Конечно, остается еще множество вопросов, на которые пока нет однозначного ответа. Как дальше будет развиваться пандемия, когда человечество сможет вернуться к обычной жизни, пока мы можем только предполагать.
Одно я могу сказать точно: очень многое зависит от каждого из нас. От того, насколько мы готовы выполнять меры защиты от вируса, насколько мы можем пожертвовать своим комфортом ради безопасности окружающих. По всей видимости, пандемия сбавит обороты, когда мы научимся думать не только о себе, но и об окружающих.
– Планирует ли Ваше ведомство перепрофилировать отделение в случае необходимости?
– Понимая, насколько уязвимы люди с легочной патологией в период COVID-19, в нашей клинике в ближайшее время откроется отделение на 80 мест для лечения пациентов с коронавирусом.
При всесторонней поддержке департамента здравоохранения облгосадминистрации и лично директора департамента Валерия Сердюка сейчас мы проводим серьезную подготовку для создания безопасных условий лечения пациентов и работы медицинского персонала, комплектуем склад препаратов, создаем команды медиков и обучаем их.
Впереди еще много работы, но она проводится с особой тщательностью, потому что на кону человеческая жизнь и здоровье.
– Какую опасность Вы видите для основных групп риска?
– Согласно мировым и национальным данным по наблюдению за развитием пандемии COVID-19, совершенно ясно, что пожилые люди, а также люди с серьезными хроническими заболеваниями (к ним я причисляю и туберкулез) имеют большие риски для тяжелого течения болезни, вызванного коронавирусом.
Опираясь на свой профессиональный опыт, могу сказать, что и среди перечисленных категорий COVID-19 протекает совершенно по-разному: кто-то переносит заболевание легко и почти незаметно для себя, а кто-то требует длительного и очень серьезного лечения в условиях стационара.
Поэтому для людей, которые относятся к группам риска, ответственное и безусловное выполнение мер защиты от заражения COVID-19 является жизненно необходимым, а своевременное обращение за медицинской помощью – жизненно важным.
– В связи с медреформой и «благодаря» ей многие отделения сейчас закрываются. Опасаетесь ли Вы такой же участи для Вашего отделения через какое-то время, когда пандемия закончится?
– Не соглашусь с вами. Трансформация системы здравоохранения в Украине – это, безусловно, болезненный и неоднозначный процесс. Порой сложно принимать изменения, продиктованные реальностью. Считаю, что наше общество уже должно прекратить спекулировать на теме медицинской реформы и начать двигаться в сторону развития и укрепления здравоохранения, а также повышения качества медицинских услуг.
Я пока не слышала о закрытии отделений/клиник, доказавших, свою нужность и состоятельность в сфере оказания медицинской помощи. Думаю, принцип «лучше много маленьких и плохих, чем одно большое и хорошее» неприменим в медицине. В современных реалиях украинского здравоохранения пока целесообразнее развивать те медицинские учреждения, которые уже сегодня доказали, что могут предоставлять комплексное лечение высокого качества в комфортных условиях.
Поэтому, возвращаясь к вашему вопросу, скажу: если услуги нашей клиники по лечению пациентов с COVID-19 уже не понадобятся, мы найдем новое поле, где можно применить опыт и знания наших врачей.
– Туберкулез давно и очень эффективно лечится во всем мире, но Украина по-прежнему бьет рекорды по количеству заболевших. Какой, на Ваш взгляд, может быть профилактика этого заболевания?
– Действительно проблема туберкулеза в Украине остается актуальной. Днепропетровская область уже много лет находится среди областей с лидирующими показателями заболеваемости туберкулезом. Проблема усугубляется поздней диагностикой. Нередко больные туберкулезом поступают к нам в клинику на лечение уже в запущенном состоянии, с тяжелыми осложнениями болезни.
Время – один из главных факторов в успешном лечении туберкулеза. Поэтому, чтобы предотвратить развитие туберкулеза, важно соблюдать такие правила:
– ежегодно проходить профилактические осмотры;
– немедленно обращаться за медицинской помощью при обнаружении симптомов туберкулеза (кашель более 2-х недель, резкая слабость, потливость, длительное повышение температуры до 37 градусов и выше, резкая потеря массы тела);
– рационально питаться и вести здоровый образ жизни.
– Пробы Манту. Насколько это эффективный маркер?
– Пока проба Манту в Украине – это единственный массово-доступный диагностический тест, позволяющий своевременно заподозрить туберкулезную инфекцию. Сегодня наряду с пробой Манту все чаще используется Диаскинтест, который может дать ответ на вопрос, есть ли у ребенка активная туберкулезная инфекция.
У каждого из перечисленных методов диагностики есть свои плюсы и ограничения. Поэтому, какой из них лучше выбрать, решать врачу совместно с пациентом.
– Развейте основные мифы о распространении туберкулеза и его последствиях.
– Первый миф: туберкулез – болезнь неблагополучных социальных слоев населения. Этот миф рождает ложное самоуспокоение (меня это не коснется). Но заболеть туберкулезом может каждый, независимо от социального статуса и благосостояния. Уязвимы люди, имеющие медицинские риски, такие как ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, хронические заболевания, снижающие иммунитет, длительный прием препаратов, снижающих иммунную защиту, пожилой возраст.
Второй миф: туберкулез неизлечим. Этот миф рушит надежду на излечение. Не стану отрицать: лечение туберкулеза – процесс не быстрый. Но современные препараты для лечения туберкулеза дают возможность полностью излечить даже устойчивые к лечению формы заболевание за 3 – 6 месяцев вместо 20 – 24 месяцев. В Украине уже доступно лечение туберкулеза новыми схемами, и наша клиника успешно излечивает пациентов с мультирезистентным туберкулезом. Туберкулез – излечим!
Третий миф: туберкулез можно лечить народными средствами. Этот миф опасен для жизни! Я уже говорила о том, что чем раньше выявляется заболевание, тем успешнее оно поддается лечению и тем меньше риск возникновения заболевания среди близких, членов семьи. К сожалению, упущенное время порой стоит пациенту жизни.
– Наталия, благодарим за исчерпывающие ответы. Ждем Ваших пожеланий.
– Сегодня мы начали разговор с обсуждения того, насколько пандемия повлияла на мир. Пандемия COVID-19 дала возможность оценить наши самые важные потребности: свобода, общение, забота. Она помогла увидеть истинную ценность медработников, выявила огромные возможности общества к милосердию и самоотверженному героизму.
Это побудило многих из нас использовать свои самые сильные стороны, придав нашей жизни новый, вдохновляющий смысл.
Надеюсь, урок, который мы получили от COVID-19, мир успешно использует и в борьбе с туберкулезом.