Перейти к верхней панели
Архив номеров
миллениум
facebook
mail
phone
Авторизация
facebook
mail
phone

ИРИНА ГОНЧАРЕНКО СОБСТВЕННИК БУХГАЛТЕРСКОГО БЮРО «ИНФОРМ АКТИВ», КОНСУЛЬТАНТ ПО НАЛОГАМ СТОП ДОХОДАМ НА ЛИЧНУЮ КАРТУ!

Получение доходов на личную карту от продажи товаров, работ и услуг является незаконным! Из-за этого банки часто блокируют карточные счета, иногда без возможности восстановления. Об этом я предупреждала с 2016 года, и, к сожалению, в этом году мои прогнозы сбылись.

Давайте же разберемся: почему так происходит?!

1 Немного законодательства.  Запрещается использовать текущие счета физических лиц (личные карты), которые открываются для собственных нужд, для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской и независимой профессиональной деятельности (п. 14 Инструкции НБУ № 492). ФЛП об этом должно быть известно, ведь в заявлении на открытие счета (приложение № 3 к Инструкции № 492) физическое лицо  подтверждает ознакомление с ее содержанием, в том числе с п. 5 «Мне известно о том, что этот счет запрещается использовать для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской и независимой профессиональной деятельности». Аналогичной позиции придерживается налоговая служба.

2 Полномочия банков как субъектов финансового мониторинга значительно расширены, и банк имеет полное право контролировать законность получения ваших средств, требовать документы, подтверждающие происхождение ваших средств, и уплату налогов. И самое интересное: банк может запросить отчет по вашим личным расходам! Это для того, чтобы исключить варианты теневых схем или выявить других лиц, которые уклоняются от оплаты налогов.

3 По сути, такие доходы являются доходами от предпринимательской деятельности, что требует ведение деятельности через соответствующие организационные структуры (самозанятое лицо, ФЛП, ООО и т.д.). Кстати, штрафы за незаконное ведение предпринимательской деятельности сейчас весьма внушительные: от 17 тысяч гривен плюс  налогообложение доходов по суммарной ставке 19,5%, штраф за несвоевременную уплату налогов плюс пеня, а также административный штраф.

И самый весомый аргумент в пользу того, чтобы вести деятельность законно: если ваши карточные доходы будут признаны доходами от предпринимательской деятельности и их сумма превысит 1020 гривен, Ваше имущество могут арестовать без суда и следствия, Налоговый кодекс позволяет!

Общий смысл этого прессинга в следующем: все доходы должны облагаться налогом. И, исходя из сегодняшней действительности, дешевле обходится получение доходов на счет ФЛП, тем более что ставки единого налога у нас весьма лояльные.

С радостью ответим на ваши вопросы! Счастья и процветания всем читателям журнала Millenium!

Поделиться в:

Добавить комментарий