Перейти до панелі інструментів
миллениум

ЕЛЕНА ЩЕННИКОВА “ЖИЗНЬ С НОВЫМИ ЦЕННОСТЯМИ”

Согласитесь, раньше мы желали здоровья друг другу, потому что так было принято. Сегодня эти пожелания приобрели невероятную силу и энергетический посыл. Это интервью стало одним из первых, в котором раскрыта тема изменений после сложной болезни. COVID-19 недавно переболела наш постоянный эксперт в области психологии и друг редакции Елена Щенникова. О том, как изменился мир для нее, какими стали истинные ценности и вектор движения в бизнесе, говорим с Еленой далее.

– Елена, в первую очередь мы поздравляем Вас с выздоровлением и желаем скорейшей реабилитации. Для Вас эта осень стала особенно сложной, а конец года обязует подводить итоги. Каким уходит в историю Ваш год 2020?

– Этот год, как никакой другой ранее, позволил мне заглянуть в себя глубже. Раньше я постоянно что-то решала, находила, узнавала, реализовывала, с головой уходила в проекты… Сегодня же я сосредоточилась на себе.  Длительный период самоизоляции дал возможность мне разложить по полочкам свои мечты, истинные интересы, ценности и осознать силу своих внутренних ресурсов.

– Какой урок, на Ваш взгляд, люди должны вынести после того, как пандемия показала свою мощь в таком масштабе? Какие новые правила отныне царят лично у Вас, в Вашей жизни?

– Самый главный урок: мы все в этом мире – единый организм. И на сегодня очень важное качество, которое должно появиться в людях, – это ОСОЗНАННОСТЬ  в своих действиях и поступках. Любой наш шаг в этой жизни имеет последствия. Какие это будут последствия,  зависит от каждого из нас. Какая-то мелочь, от которой мы отмахнулись, может обрушить весь мир.

Я ощутила, прочувствовала ценность и важность времени, которое проводишь в одиночестве. Не общаешься, не бежишь по делам, не спасаешь «мир»… Просто находишься в тишине и покое для самоанализа. Периодически нужно задавать себе элементарные вопросы:

«Как я сейчас себя чувствую?», «Что произошло?», «Чего я хотела?», «Что для этого сделала?», «Что получила в результате?», «Каковы выводы?», «Что буду делать дальше?», «Что конкретно я сделаю в ближайшее время?»…

А еще нужно начинать свой день с благодарности за все, что у нас есть. Благодарить. И не только людей… Просыпаясь утром, поблагодарите свое сердце за то, что оно работает для вас без остановки, свой организм за то, что он видит, слышит, ходит…

Каждому важно помнить, что у всего есть конец. Лучше всего это правило жизни описывает знаменитое высказывание Соломона: «И это пройдет». Любое событие, хорошее или плохое, всегда подходит к концу. Что бы ни происходило в жизни, оно не вечно.

Благодарите Вселенную за все хорошее, что есть у вас в жизни. И чем больше благодарите, тем больше будет поводов для благодарности. Так это работает.

– Елена, Вы перенесли сложную форму заболевания. Насколько сильно изменились Ваше мироощущение и мировоззрение?

– Не могу сказать, что что-то изменилось глобально. В целом, конечно, любой, кто болеет, переоценивает свое отношение к здоровью. Я стала немного иначе относиться к своему организму. Сколько бы я ни слушала всевозможные лекции на тему того, как любить себя, как важно заботиться о себе,  лучший результат в этом вопросе дал именно коронавирус. Я редко болела раньше, и когда организм давал сбой, лечилась два-три дня. Почувствовав облегчение, забывала о приеме лекарств. Сейчас же я ответственно день за днем, и ночью по будильнику, принимала лекарства, понимая важность лечения. У меня появилась четкая осознанность в отношении здоровья, я стала очень внимательно прислушиваться к своему организму.

– А как болезнь сказалась на Вашей профессиональной деятельности?

– До карантина и самой пандемии у меня уже были мысли об изменениях, о развитии и объединении нескольких направлений. Но процесс работы, как правило, закручивает в свой водоворот событий. Раньше руки не доходили до начала перемен, а карантин сделал свое дело. У меня наступил момент длительной тишины, который, безусловно, пошел мне на пользу. Я вернулась к своим желаниям, отложенным когда-то на очень дальнюю полку. Сегодня очень много читаю художественной литературы для души, а не про бизнес, успех и развитие. Я стала очень много рисовать и получаю от этого процесса истинное наслаждение. Я отказалась от нескольких проектов, хотя раньше не раздумывая с головой окунулась бы в работу.

Я вернулась немного в прошлое, к психологии и творчеству. В будущем году планирую в несколько другом формате проводить тренинги про мечты, постановку целей и усовершенствовала курс по карте желаний. Сегодня активно оформляю все детали и разрабатываю план на следующий год.

Вирус показал, что мы все ответственны друг перед другом. Чтобы победить и выжить, нужно перестать думать, что вирусом управляет кучка людей согласно теории всемирного заговора. Все зависит от каждого из нас. Не стоит пренебрегать мерами защиты. Я желаю всем крепкого ЗДОРОВЬЯ! Берегите друг друга и проявляйте заботу.

Зв'яжіться з нами

Наші менеджера проконсультують вас за всіма питаннями