Перейти к верхней панели
Архив номеров
миллениум
facebook
mail
phone
Авторизация
facebook
mail
phone

ЮРИДИЧЕСКИЙ «СВЕТОФОР» ДЛЯ БИЗНЕСА В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

Проблемы пандемии уходят намного дальше самой болезни. В невероятном кризисе сегодня пребывают предприниматели. О конструктивных действиях, приоритетах и последствиях рассказывает адвокат, управляющий партнер Адвокатского объединения «АРХИТЕКТОР ПРАВА» Александр Собкович.

– Сегодня, пожалуй, самая актуальная тема – как ФОПам защитить себя в период карантина. Неустойки со стороны арендодателей, поставщиков и т.д. Каков Ваш комментарий?

– Прежде всего, с юридической точки зрения, стороны договора (например, ФОП-арендатор и арендодатель) должны руководствоваться условиями действующего договора. Статьей 204 Гражданского кодекса Украины предусмотрена презумпция действия соглашения. Это своего рода гарантия реализации гражданских прав участников сделки. Самым эффективным способом защиты своих прав и отстаивания интересов является способность сторон договориться. И самое важное – закрепление достигнутых договоренностей путем внесения дополнений в действующий договор с учетом всех обстоятельств, которые изменились. В противоположном случае – судебные процессы, расходы на адвокатов, судебные сборы, потеря времени и нервов.

– Александр, что Вы думаете о происходящем перед Верховной Радой?

– Статьей 44 Конституции Украины предусмотрено прямое право людей, которые работают, на забастовку с целью защиты своих экономических и социальных интересов. Люди, которые в первую очередь относятся к самому бизнесу (ФОПы), а также люди, которые относятся к наемным работникам, в случае введения локдауна в стране (или других ограничительных мер) рискуют остаться без заработка. Поэтому они вышли под стены ключевых государственных органов с целью привлечения внимания власти к ожидаемым последствиям.

– Какие Вы видите перспективы для малого бизнеса и наемного персонала, которые могут пострадать от локдауна?

– На данном этапе развития событий сложно сделать однозначный прогноз. Именно сейчас субъекты законодательных инициатив друг перед другом пытаются предложить свои законопроекты, целью которых будет некий компромисс между государством и бизнесом. Например, одним из президентских законопроектов (№ 4429) предлагается: выплата единоразовой материальной помощи; единоразовой компенсации расходов на уплату ЕСВ и т.д. При этом инициатор такой компенсации должен будет отвечать определенным требованиям (критериям), а сам порядок предоставления такой социальной помощи будет определять КМУ. Другой президентский законопроект (№ 4430) предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс Украины с «корзиной подарков» малому бизнесу. Это списание налоговых долгов, списание пени и штрафов, увеличение порога налогового долга и т.д. Но это пока законопроекты, тексты которых могут существенно измениться до момента их принятия парламентом.

– Каковы Ваши рекомендации предпринимателям?

– Любому бизнесу сегодня нужно рассчитывать на лучшее, сохраняя реальную оценку происходящих событий. Любой бизнес необходимо пытаться адаптировать к реальным условиям.

Если не получается сдать в аренду помещение по желаемой цене, нужно пойти на уступки и предложить цену ниже рыночной, которая существовала до пандемии. Это минимизирует простой помещения и исключит лишние расходы (коммуналка). Кредиты и ссуды, полученные до пандемии, необходимо в договорном порядке реструктуризировать на максимальный срок с целью недопущения просрочки по платежам. Поставщикам продуктов питания и медицинских товаров рекомендую не спекулировать на ценах с целью наживы, ведь репутация и имидж дороже денег.

– Александр, благодарим за конструктивное мнение. Поделитесь личными планами?

– Я как управляющий партнер адвокатского объединения «АРХИТЕКТОР ПРАВА» планирую и дальше развиваться, познавать новые сферы, формировать судебную практику и, конечно же, продолжать быть надежным юридическим спутником наших клиентов. В этом году наши адвокаты представляли интересы клиентов практически во всех судебных инстанциях. В следующем году  ожидаем положительного рассмотрения важного дела нашего клиента в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

www.lawyergroup.com.ua

Поделиться в:

Добавить комментарий